MGT Muuga Grain Terminaal AS модернизировала зерновой портовый терминал в Эстонии

Таллин, 24 августа 2005, 18:08 — REGNUM  Управляющий директор MGT Muuga Grain Terminal AS Анатолий Винковский заявил сегодня, что компания завершила модернизацию зернового портового терминала в г. Мууге (Эстония). По словам Винковского, это позволит терминалу выйти на следующие мощности по перегрузке транзитных объемов зерна: по импорту до 5,5 млн. тонн в год; по экспорту- 2,5 млн. тонн в год. Как сообщили ИА REGNUM в представительстве компании в Москве, у терминала существуют два глубоководных причала, которые позволяют обрабатывать судовые партии объемом до 120 тыс. тонн зерна, а элеватор емкостью 300 000 тонн, позволяет осуществлять промежуточное хранение зерна различной номенклатуры и производить обработку судов вне зависимости от наличия железнодорожных вагонов.

По словам Винковского, в 2000 году по импорту через зерновой терминал MGT Muuga прошло немного более 700 тыс. тонн зерна, в 2002 году чуть более 55 тыс. тонн зерна. По экспортному транзиту за период 2000-2004 г.г. перегружено порядка 2 334 000 тонн. Основными стратегическими партнёрами в работе MGT Muuga были Казахстан и Россия, при этом на долю Казахстанского зерна пришлось порядка 72,2%. Однако сегодня есть все предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества по экспорту российского зерна, так, к примеру, по оценкам экспертов российский зерновой экспорт только в июле составил 1.5-1.8 млн. тонн. Поэтому мы готовы к сотрудничеству с российскими экспортерами зерна как на основе заключения многолетних контрактов, итак и на основе сдачи в долгосрочную аренду - добавил он.

Как отметил Винковский, сегодня компания подписала контракты на экспорт эстонского, литовского и латвийского зерна через MGT. В начале этого года между головной компанией Worldwide Cargo Establishment и Департаментом Регистра Сельского Хозяйства и Информации (PRIA) был установлен контакт, в результате которого между PRIA и AS MGT был заключён договор, по которому компания рассчитывает начать работу с зерновыми грузами в рамках Европейского Сообщества.

Винковский считает сегодняшнее положение терминала Мууга очень перспективным. В частности управляющий директор отмечает, что страны северной Европы - традиционные покупатели высококачественной пшеницы. Географическое положение Мууги, а также вступление Эстонии в ЕС делают терминал MGT интересным для накопления и перевалки зерна. Большая емкость терминала - единовременное хранение 300 тыс. тонн зерна - позволит организовать центр дистрибуции российского и казахского зерна, куда зерно будет завозиться, накапливаться и храниться, и уже отсюда будет производиться торговля любыми удобными для покупателя партиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail