Алекперов: 75% инвестиций ЛУКОЙЛа остается в России

Волгоград, 24 августа 2005, 16:41 — REGNUM  Три четверти инвестиций, запланированных АО "ЛУКОЙЛ" на ближайшее время, будут вложены в российскую экономику, заявил президент компании Вагит Алекперов 24 августа в Волгограде.

По его словам, на сегодня приоритетным направлением для компании является развитие Тимано-Печерской нефтяной провинции. "Уже сейчас в развитие этого месторождения ЛУКОЙЛ ежегодно инвестирует более 500 млн долларов", - заявил Алекперов.

Среди иностранных получателей инвестиций он отметил Узбекистан, являющийся на сегодня крупнейшим иностранным партнером ЛУКОЙЛа. Кроме того, по словам Алекперова, компания нацелена на переоснащение нефтеперерабатывающих предприятий. Так, в 2006 году предполагается запустить на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе установку каталитического реформинга для производства высококачественного бензина.

Алекперов отметил, что внедрение установки обеспечит потребности в бензине всего российского юга. При этом он не уточнил объем средств на реализацию данной программы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 августа в Волгограде на дочернем предприятии "ЛУКОЙЛа" введена в строй первая очередь установки прокалки кокса. Объем инвестиций в проект составил 18 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.