ЛУКОЙЛ запустил первую очередь установки по прокалке кокса на Волгоградском НПЗ

Волгоград, 24 августа 2005, 14:41 — REGNUM  На ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка" (ВНПЗ, дочернее предприятие АО "ЛУКОЙЛ") 24 августа введена в строй первая очередь установки прокалки кокса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе предприятия, освоенные капвложения в первую очередь установки составили 18 млн. долларов. Годовая мощность установки в 100 тыс. тонн сырого кокса позволит получать товарный продукт, непосредственно используемый в алюминиевой промышленности.

Ранее нефтяной кокс, вырабатываемый заводом, отправлялся в качестве сырья для прокалки на предприятия по переработке сланцев. Освоение процесса прокалки на ВНПЗ позволит улучшить качество кокса и сократить расходы по его транспортировке по сравнению с сырым более чем на 20%, снизить затраты на потребление тепловой энергии за счет выработки пара на установке.

Объект построен в рамках генеральной схемы развития ВНПЗ, рассчитанный на период до 2014 года. Запуск второй очереди установки намечен на 2009 год, в результате чего ее мощность достигнет 280 тыс. тонн в год и обеспечит прокалку всего объема вырабатываемого кокса.

Пуск первой очереди установки осуществил президент ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов. На церемонии также присутствовали губернатор Волгоградской области Николай Максюта и мэр Волгограда Евгений Ищенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.