В Москве пресечено мошенничество сертификатами на таймшер

Москва, 24 августа 2005, 14:16 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM источник в правоохранительных органах, сотрудниками уголовного розыска в Москве задержана группа мошенниц, занимавшихся псевдо-реализацией таймшеров, квалифицированной органами прокуратуры, как мошенничество в особо крупных размерах (ч.3 ст. 159 УК РФ).

Ранее задержанные работали в руководстве различных туристических фирм и хорошо усвоили особенности организации зарубежного отдыха россиян, в частности, знали они и о таймшерах - заграничном клубном отдыхе в определенном месте в заданный период времени. Свои знания они решили использовать в целях обмана населения. В 2001 году группа создала несколько фиктивных турфирм, рядовые сотрудники которых - менеджеры, секретари и агенты не подозревали о сути мошеннической деятельности их работодателей.

Как отмечают в правоохранительных органах, преступная группа отличалась устойчивостью, основанной на родственных и дружеских связях, хорошей базой оргтехники и грамотным юридическим сопровождением. Владельцы фирм аккуратно выплачивали деньги за аренду помещений, городских и мобильных телефонных номеров, все фирмы, используемые для обмана граждан, были официально зарегистрированы и аккуратно вели финансовую документацию.

Мошенницы действовали по следующей схеме: невыясненным пока путем они сумели приобрести базу данных владельцев таймшеров, обзванивали их и предлагали продать сертификаты, заранее предупреждая, что комиссия от продажи составит 20% от суммы, однако удержаны комиссионные будут уже после продажи сертификата. Кроме того, для привлечения клиентов они давали объявления в центральных газетах: "Вы - владелец таймшера? Звоните!" Разумеется, продать сертификат о праве клубного отдыха они предлагали по ценам, в несколько раз превышающим его первоначальную стоимость. Это и играло решающую роль в привлечении клиентов. После того, как владельцы таймшеров приходили в фирму, с ними заключали соответствующий договор. В процессе беседы менеджера с посетителем выяснялись материальное положение, место работы и прочие возможные доходы клиента.

Примерно через неделю желающему продать таймшер (доверителю) сообщалось, что покупатель, якобы, найден, однако для завершения сделки необходимо заключить еще один договор и оплатить часть комиссионных, в противном случае, договор купли-продажи заключен не будет. Сертификат имел первоначальную стоимость от 8 до 15 тыс. долларов США, а в качестве комиссионных предлагалось заплатить от 200 до 1000 долларов - в зависимости от материального положения доверителя. Если он отказывался, то срок первого договора с фирмой продлевался, или заключался новый договор.

В любом случае клиентам предлагалось проверить подлинность сертификата через называемую мошенницами подставную фирму и получить об этом справку, действительную в течение месяца. Далее потерпевших начинала "обрабатывать" вторая фирма. В случае, если срок действия сертификата истек, его предлагалось восстановить или продлить за определенную плату, при этом никаких фактических действий - ни по проверке, ни по продлению сертификата не проводилось. Заключение договоров во всех перечисленных случаях преследовало цель создания видимости законной деятельности этих фирм, так никаких покупателей организаторы искать и не собирались.

Если им попадался терпеливый клиент, который не разрывал отношения с фирмой, после неудачи с первой продажей, его посылали в другую подконтрольную мошенницам фирму, где продавец должен был получить деньги за продажу своих сертификатов. Однако, в фирме "внезапно" возникали организационные сложности с выплатой: то не было денег в кассе, то средства за проданный сертификат "не успевали" перевести на счет, то гипотетический покупатель таймшера не удосуживался правильно оформить и подписать все бумаги и просил "еще немного подождать". Однако, результат всегда был один - "покупатель", основательно вымотав покупателя, отказывался от покупки.

Именно к этому времени срок договора о продаже таймшера с первой фирмой истекал, после чего клиенту предлагали заключить новый договор, и схема возобновлялась.

Обычно клиентов водили за нос 1-2 года. Обманутые в своих ожиданиях желающие продать таймшер начинали обращаться в милицию и прокуратуру, но в большинстве случаев им отказывали в возбуждении уголовного дела, так как невыполнение условий договора находится в сфере гражданских правоотношений.

Однако в некоторых случаях действия этой группы были квалифицированы, как мошенничество, и начиналось расследование. В правоохранительные органы было подано более 100 заявлений от потерпевших, общий ущерб от деятельности подозреваемых составил более 3,5 млн. рублей.

В данный момент против них возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах), часть мошенниц арестованы, другие находятся под подпиской о невыезде.

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM эксперт из правоохранительных органов, для избежания подобных ситуаций, гражданам рекомендуется никогда не отдавать в подобные фирмы оригиналы документов, а также обращать внимание на цены, по которым им предлагают продать их собственность, будь это сертификат на таймшер или любой другой.

Если предлагаемая цена в несколько раз превышает исходную, то явно имеет место мошенничество, схема которого была использована при разработке печально известных финансовых пирамид, типа МММ.

Не стоит, увидев в газетах объявления, типа: "Вы - владелец таймшера? Звоните!" немедленно кидаться в фирму, указавшую свой телефон в объявлении, сначала узнайте о том, сколько времени эта фирма на рынке, как себя зарекомендовала, известно ли о ней кому-либо из ваших знакомых, есть ли о ней информация в Интернете, и только после этого обращаться по указанному адресу и телефону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши