Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 24 августа

Москва, 24 августа 2005, 12:01 — REGNUM  Значительное снижение скорости ветра и наличие приподнятого запирающего слоя инверсии в ночные и ранние утренние часы способствовали формированию застойных ситуаций в нижних слоях атмосферы, а, следовательно, и накоплению вредных примесей. Однако значительному ухудшению экологической обстановки препятствовал заток более свежей воздушной масс по периферии антициклона, сообщили ИА REGNUM в ГПУ "Мосэкомониторинг".

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг", сегодня в утренние часы на всей территории города концентрации вредных примесей находятся в пределах допустимых санитарных норм. Наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается в районах не подверженных прямому влиянию автотранспорта. В районе Новокосино, на ул. Толбухина и в районе парка "Лосиный остров" концентрации основных загрязняющих веществ в 2-2,5 раза ниже максимально допустимой нормы. В непосредственной близости к наиболее загруженным автомагистралям в утренние часы концентрации основных загрязняющих веществ достигали следующих значений: оксида углерода 0,5-0,7 ПДК м.р., диоксида азота - 0,6-0,8 ПДК м.р., оксида углерода - менее 0,4ПДК м.р. Максимальные значения приведенного диапазона были зафиксированы на Третьем Транспортном кольце, проспекте Вернадского и Ленинградском проспекте, а также на Сухаревской площади.

В течение дня развитие вертикального перемешивания воздушных масс будет препятствовать росту уровня загрязнения воздуха, однако с момента вечернего увеличения загруженности автотрасс на прилегающих территориях концентрации загрязняющих веществ вновь будут расти, возможно превышение допустимых норм в 1,1-1,3 раза.

В ближайшие сутки общие метеорологические условия будут практически идентичны сегодняшним, в ночные и ранние утренние часы будет происходить ослабление интенсивности. Утром усиление интенсивности транспортного потока будет росту уровня загрязнения воздуха, во второй половине дня содержание вредных примесей в воздухе постепенно снизится за счет развития вертикального воздухообмена, затем, в вечернее время вновь следует ожидать повышения уровня загрязнения воздушного бассейна города. Таким образом, 25 августа в утренние и вечерние часы пик вероятны превышения допустимых уровней загрязнения воздуха на величину до 1,5ПДК м.р., в дневные часы концентрации вредных примесей будут находится в пределах допустимых норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.