"Вступать в ВТО при нашей законодательной базе - просто губительно": Интервью главы аграрного Комитета СФ Геннадия Горбунова ИА REGNUM

Москва, 24 августа 2005, 11:28 — REGNUM  Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Федерального Собрания Геннадий Горбунов рассказал корреспонденту ИА REGNUM об итогах встречи с представителями комитета по сельскому хозяйству сената Конгресса США, которая состоялась 15 августа.

Геннадий Александрович, лето - пора отпусков, однако вы продолжаете работать даже во время каникул и недавно принимали участие во встрече, которая прошла на Большой Дмитровке с американскими сенаторами. Какое значение она будет иметь для нашей страны?

Как известно, перед отъездом из России посла США Александра Вершбоу, по его инициативе в Совете Федерации прошла встреча председателя комитета по сельскому хозяйству сената конгресса США Саксби Чамблисса и его коллег с представителями нашего комитета по аграрно-продовольственной политике. На сегодня в этой стране накоплен большой опыт развития агропромышленного сектора, и, как это ни горько признавать, России еще очень далеко до таких результатов. Недаром Америка считает себя сельскохозяйственной державой и с этим спорить не приходится. Достаточно отметить, что комитет по развитию сельского хозяйства дает указание о назначении министра сельского хозяйства, его заместителей и прочих представителей.

В ходе этой встречи, а она впервые проходила в Совете Федерации на таком уровне, обсуждались вопросы, связанные со снятием эмбарго на ввоз в Россию мяса говядины из Америки. Некоторое время назад наши ветеринарные службы в результате выявленного заболевания спонгиформной энцефалопатией наложили запрет на ввоз мяса и выставили американской стороне определенные условия. Чамблисс отметил, что подобные запретительные меры не вполне адекватны, и многие страны, например Япония, уже отказались от жестких санкций в отношении американского мяса. Часть условий впоследствии была выполнена американскими производителями, а часть - нет. В ходе наших переговоров было принято решение привести требования в соответствие с мировыми стандартами. Я высказал свою позицию относительно того, что только когда Россия будет на 100% уверена в том, что американское мясо совершенно безопасно для российского потребителя, только тогда можно возобновить поставки.

К сожалению, за последние годы мы сами создали дефицит говядины в России, практически подорвав поголовье крупного рогатого скота. Причина в том, что до сих пор в нашей стране так и нет государственной политики в этом секторе, а вот Америка, в отличие от нас, очень активно использует для этого все рычаги. Более того, они, зная позицию нашего комитета, предложили помочь и поделиться своей законодательной базой.

Не считаете ли вы, что сейчас, когда в нашей стране возникают чрезвычайные ситуации по птичьему гриппу, бруцеллезу и по другим инфекционным заболеваниям, которыми страдает крупный рогатый скот, просто необходимо ужесточить условия содержания птицы и усилить контроль за ввозом мяса из-за рубежа?

Да, недавно мы обсуждали эту проблему на заседании аграрного комитета и пришли к выводу, что она не грозит крупным фабрикам по производству мяса и птицы. Там существующий режим препятствует возникновению крупных эпидемий. Другое дело - крестьянско-фермерские хозяйства и мелкие собственники животноводческой продукции. Больно смотреть на людей, которые в один миг лишаются единственного дохода в жизни. Не секрет, что куры, гуси, утки - это единственная возможность для сельчан заработать хоть какую-то прибыль и средства к существованию. Люди живут этим, а когда птица уничтожается, никакие компенсации не могут им помочь. Обсуждая эту проблему с американскими сенаторами, я сказал, что Россия обладает уникальными ресурсами и, если создать необходимые условия для развития аграрного сектора, мы сможем поставлять свою продукцию и на мировой рынок. Но в первую очередь мы должны защищать своего товаропроизводителя, особенно производителя куриного мяса. За последние два года мы увеличили на 30-35% запасы собственного производства, поэтому нам необходимо в первую очередь думать о своих интересах.

Обсуждался ли на этой встрече вопрос вступления в ВТО?

Да, кстати, один из сенаторов отметил, что вступление в ВТО является чисто российской проблемой и проблемой нашего государства. Несмотря на доводы наших американских коллег, которые считают, что вступление в ВТО принесет России выгоду, я считаю, что на данный момент, учитывая развитие своего аграрного сектора, наша страна не готова к этому шагу и будет в явных аутсайдерах. Вступать в ВТО при нашей законодательной базе - просто губительно. Поэтому чтобы защитить отечественный рынок, необходимо привести в строгое соответствие закон о сельскохозяйственном развитии и регулировании агропродовольственного рынка. Кроме этого, США жестко выступает за отмену дотаций российских сельхозпроизводителей, тогда как в самих Соединенных Штатах такие дотации существуют. Так, в Америке на один гектар выплачивается 800 долларов, тогда как в России - только 15. В ходе обсуждения проявились и некоторые отличия в подходах к сельхозпроизводству в двух аграрных державах. Во-первых, американское правительство (в отличие от российского) определяет свой аграрный сектор в числе приоритетных, а во-вторых, ратует за активное применение генной инженерии. Однако если против первого пункта у нас нет никаких возражений, то по поводу генетически измененных продуктов Россия сама должна выбрать путь более безопасный. Тем более, что эти исследования в нашей стране идут уже на протяжении полувека.

Вы сказали о том, что Америка уделяет огромное значение развитию АПК, направляя на развитие сельского хозяйства огромные дотации. А когда же российское правительство повернется лицом к сельскому производителю? Уже сверстан бюджет будущего года, значительно увеличены ассигнования на образование, здравоохранение, национальную безопасность, развитие ВПК, а когда дойдет дело до аграрного сектора?

Это важный вопрос. К сожалению, наша экономическая и финансовая составляющая поддержки сельского товаропроизводителя в проекте государственного бюджета составляла почти 0,6%. В то время, как все государства СНГ выделяют на аграрный сектор из расходной части своего бюджета от 5 до 18%, а некоторые и до 20%. В ходе беседы с министром финансов Алексеем Кудриным я получил ответ, что проект бюджета на 2006 год будет пересмотрен в сторону увеличения по аграрному сектору. Есть надежда, что российское село к выделенным 36 млрд. рублей получит дополнительно еще 18 млрд. рублей, а всего - 54 млрд. рублей. Это составит чуть более 1%. Будем надеться, что хоть такими медленными шагами, но мы все же сможем наращивать наши дотации. Так, в частности, нам это позволит в следующем году более активно заняться многими целевыми программами. Недавно мы защитили еще одну, направленную на повышение плодородия почвы, улучшения ландшафта, и других мероприятий связанных с экологической безопасностью.

Справка ИА REGNUM: Геннадий Александрович Горбунов представляет в Совете Федерации Государственную Думу Астраханской области. Родился в селе "Рассвет" Астраханской области.

Закончил Астраханский технический институт рыбной промышленности, Саратовскую Высшую партийную школу.

Трудовой путь начал в колхозе. Прошел путь от слесаря до председателя колхоза, затем был назначен председателем райисполкома, избран первым секретарем обкома партии. Депутат областного совета Астраханской области, народный депутат РСФСР, руководитель Управления Министерства РФ по налогам и сборам по Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.