В Нагорном Карабахе действует 30 церквей

Степанакерт, 24 августа 2005, 10:09 — REGNUM  В ближайшее время в столице Нагорного Карабаха начнется строительство двух церквей. Об этом в интервью республиканской газете "Азат Арцах" заявил предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян. По его словам, проект строительства в Степанакерте главной церкви уже готов, строительные работы начнутся сразу же после выбора строительной организации посредством тендера. В столице НКР будет построена и вторая маленькая церковь базилического стиля. Духовный пастырь Нагорного Карабаха отметил, что сегодня в республике - 30 построенных и отреставрированных церквей, 15 священников, действует духовная гимназия.

"В последние годы в Аскеране мы построили новую церковь Святой Богородицы, где открыли детский культурный центр. На берегу реки Ахавно, в одноименном селе, построили церковь Србоц Наатакац. Отреставрировали исторический Цицернаванк - уже состоялось его освящение и открытие. Отреставрированы также церкви Святой Богородицы в селах Ашан и Ннги. Вскоре должны освятить церковь Святого Нерсеса Великого в Мартунинском районе. В этом году должны освятить фундаменты трех маленьких церквей, строительство которых завершится через полтора года. Завершилось строительство здания гимназии при Гандзасаре, определенные работы были выполнены и в Гандзасарском комплексе. Отреставрирована церковь Дадиванка Катогике. В настоящее время там продолжаются работы по реставрации колокольни и княжеского мавзолея", - отметил архиепископ.

Кроме того, в райцентре Мартакерт завершилась реставрация христианского культурного дворца. Параллельно с духовным образованием посещающие дворец 120 детей имеют возможность по своему желанию заниматься в кружках вышивания, резьбы по дереву, компьютерном кружке и т.д. Такая же работа ведется в Аскеране и Шуши.

"Мы начали молодежное церковное движение, которое особенно активно проявляется в Аскеране, Шуши, Мартакерте. Группу служащих в церквях Арцаха молодых людей мы отправили в духовную гимназию "Геворкян" для прохождения курсов священников. Они уже вернулись в епархию, пополнив ряды духовных отцов", - сказал Пергев Мартиросян. По его словам, многое сделано и в сфере церковного издательства. Силами богословского центра "Гандзасар" и епархии издано 14 книг. Подготовлена книга "Гандзасар", посвященная истории Арцахской епархии и Гандзасарскому монастырю, начиная с их основания и до наших дней. Презентация книги состоится на днях. Вскоре выйдет в свет и сокращенный вариант этой книги на нескольких языках. Арцахская епархия, по словам ее предводителя, активизировала работу среди молодежи, пытаясь оградить ее от влияния сект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.