Баку допускает возможность проведения референдума по карабахскому вопросу

Баку, 23 августа 2005, 22:03 — REGNUM  24 августа в Москве состоится официальная часть переговоров между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана Варданом Осканяном и Эльмаром Мамедъяровым в рамках процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Переговоры пройдут при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в лице России, США и Франции. Сегодня же, 23 августа после очередного заседания Совета глав МИД СНГ, главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана провели неофициальный раунд переговоров в рамках так называемого Пражского процесса урегулирования карабахского конфликта. Стороны, а также международные посредники от МГ ОБСЕ выразили надежду, что 24 августа им удастся сблизить позиции, которые все еще кардинально различны.

Глава МИД Азербайджана, в частности, отметил, что позиция Баку относительно статуса Нагорного Карабаха осталась неизменной - "Карабах должен остаться в составе Азербайджана", - заявил он, добавив при этом, что "в этом вопросе стороны пытаются прийти к какому-либо согласию". По словам Мамедъярова, в кругу обсуждаемых вопросов рассматривается также возможность проведения референдума - "другой вопрос, как и в каком виде будет проведен этот референдум". Следует отметить, что азербайджанская сторона впервые официально допускает возможность проведения референдума. Азербайджанский министр не согласился с той точкой зрения, что в последний период из Баку все чаще доносятся призывы решить вопрос военным путем. "Мы сейчас даже призываем карабахцев принять участие в предстоящих в ноябре парламентских выборах", - отметил он. "Не стоит постоянно оглядываться в прошлое. Необходимо учитывать, что мы должны вместе строить наше будущее на этом клочке земли", - сказал глава МИД Азербайджана. По его словам, от встречи Кочарян-Алиев в Казани не следует ожидать сенсаций. "Переговоры продолжаются в рамках Пражского процесса. О каком-либо документе сегодня не может быть и речи", - подчеркнул он.

Глава армянского внешнеполитического ведомства Вардан Осканян также заявил, что ожидать подписания документа в Казани не стоит. "Пражская повестка включает в себя все элементы урегулирования конфликта - от статуса до проблем беженцев и безопасности. Наши переговоры продолжатся завтра, надеюсь, нам удастся достичь дополнительного прогресса", - заявил он. "Еще слишком рано говорить о согласии", - продолжил Осканян. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail