В ходе операции "Мак" на территории Орловщины возбуждено 120 уголовных дел

Орел, 23 августа 2005, 20:28 — REGNUM  Результаты первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции "Мак" на территории Орловской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления ФСКН России по Орловской области. Наиболее распространенным наркотиком в Орловской области является марихуана, употребление которой можно рассматривать, как переходный этап к героиновой зависимости. Употребление марихуаны в 2005 году в сравнении с предыдущими годами остается на прежнем уровне. Об этом свидетельствуют данные правоохранительных органов по обнаружению и изъятию в регионе этого вида наркотика. За 1999-2003 год было изъято из незаконного оборота 116 кг марихуаны, в среднем в год изымалось 23 кг. В первом полугодии 2004 года изъято около 13 кг марихуаны, 2005 года - 16 кг. Нелегальный оборот марихуаны - это единственный в Орловской области вид наркобизнеса, имеющий законченный цикл от выращивания до ее реализации. Однако имеется информация о каналах поставки наркотиков из Украины, Краснодарского края, Республики Татарстан и Кавказа. В рамках комплексной оперативно-профилактической операции "Мак" на первом этапе ее проведения управлением выполнен комплекс мероприятий, направленных на выявление и ликвидацию незаконных посевов наркосодержащих растений, пресечение каналов поступления и сбыта наркотиков растительного происхождения, выявление подпольных лабораторий и иных мест их незаконного изготовления и переработки.

Операции предшествовала тщательная ее подготовка, включающая в себя комплексный расчет использования сил и средств, их целевую дислокацию на основных каналах движения наркотиков, проведение рабочих встреч с представителями заинтересованных служб и ведомств по вопросам координации совместных действий, направленных на выявление и уничтожение наркосодержащих растений. На выполнении мероприятий задействовано 120 сотрудников, в т.ч. 76 наркополицейских, 33 сотрудника УВД, 5 сотрудников УФСБ, 6 сотрудников таможенных органов. Организовано 14 оперативных групп для обследования железнодорожного транспорта, обследования автомобильных дорог, выявления незаконных посевов наркосодержащих растений. Было перекрыто девять объектов, в том числе пять автомобильных дорог, четыре железнодорожные станции, организовано два стационарных поста. За период проведения операции возбуждено 120 уголовных дел.

Из незаконного оборота изъято более 11 238 г наркотических средств, из них 7 541 г - марихуаны, 3 677 г маковой соломы. Возбуждено три уголовных дела по фактам незаконного культивирования в крупных размерах запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства. Выявлено два участка незаконно выращенных посевов конопли, общей площадью 15 кв.м (уничтожено 1 кг 350 г), а также два участка дикорастущих растений общей площадью 679 кв.м (уничтожено 304 кг 300 г).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.