Конкурс по стадиону для "Зенита" будет объявлен в сентябре (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 23 августа 2005, 15:07 — REGNUM  Конкурс на проектные работы по строительству нового стадиона для "Зенита" ОАО "Газпром" объявит в сентябре 2005 года. Об этом сегодня, 23 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации Александр Бобров. По его словам, компания "уже готова приглашать проектировщиков-архитекторов".

Напомним, в июне Смольный зачислил "Газпром", обещающий построить новый стадион для "Зенита" (инвестиции - не менее 100 млн долларов), в список стратегических инвесторов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в октябре 2004 года Смольным было принято предварительное решение о строительстве в городе нового спортивного стадиона вместимостью 50 тысяч человек на проспекте Блюхера. Взамен инвестор - компания "Открытые инвестиции" ("дочка" "Интерроса") просил передать под жилую застройку место на Крестовском острове, где сейчас находится стадион им. Кирова. Однако Смольный отказал инвестору, тем более, что тогда же, в октябре 2004 года, о желании проинвестировать строительство нового стадиона для петербургского футбольного клуба "Зенит" пообещал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Вслед за этим Смольный окончательно определил, что "поручит" "Газпрому" строительство нового стадиона вместимостью 50 тысяч человек на Крестовском взамен стадиона им. Кирова. ОАО "Газпром" является генеральным спонсором футбольного клуба "Зенит" и одним из его акционеров.

В апреле председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор города Валентина Матвиенко сделали совместное заявление, согласно которому, новый стадион может появиться через три года. Топ-менеджемент "Газпрома" воздерживается от официальных комментариев по поводу того, сколько может стоить спортивный объект, каковы компенсационные схемы для инвестора. В Смольном полагают, что инвестиции в проект могут составить от 150 до 200 млн долларов.

В августе 2005 года первый заместитель председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам петербургской администрации Николай Асаул заявил журналистам, что в "Газпром" направлен проект соглашения между Смольным и газовым концерном по реализации данного инвестпроекта. В то же время Асаул заметил: в Смольном ожидают, что "Газпром" самостоятельно разработает и предложит петербургскому правительству варианты компенсационных схем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail