Внешняя политика Эстонии: финно-угорские народы России должны быть угнетаемы

Таллин, 22 августа 2005, 22:20 — REGNUM  Политическая атмосфера, окружавшая X конгресс финно-угроведов, который проходил с 15 по 20 августа в столице республики Марий Эл Йошкар-Оле, привлекла к нему особое пристальное внимание прессы, как отечественной так и зарубежной, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Непосредственно перед конгрессом в Эстонии, Финляндии и Венгрии - европейских финно-угорских государствах - прозвучал ряд заявлений, приуроченных к открытию конгресса, в которых поднималась тема нарушения в России прав марийского народа. Причем подобные заявления прозвучали не только из уст политиков, но и от некоторых ученых. В частности, один из отказавшихся участвовать в конгрессе, член международного оргкомитета, профессор Хельсинкского университета Паули Саукконен, направил оргкомитету следующее письмо: "Настоящим отказываюсь от участия в X Международном конгрессе финноугристики в знак протеста против администрации президента Маркелова и российского министерства иностранных дел. Ответ министерства иностранных дел России на резолюцию Европейского Парламента о притеснении марийского и других финно-угорских народов содержит ложь и поддерживает политику Маркелова".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, 12 мая Европейский Парламент принял инициированную депутатами от Эстонии резолюцию "О нарушениях прав человека и демократии в Республике Марий Эл Российской Федерации", вызвавшую естественную негативную ответную реакцию российских федеральных и местных властей. Со значительной настороженностью отправился в Йошкар-Олу и глава эстонской делегации Тыну Сейленталь, перед отъездом в Йошкар-Олу сообщивший прессе, что многие эстонские ученые также отказались от участия в данном научном форуме в знак протеста "угнетению" марийского народа. Непосредственно перед конгрессом активизировалась и марийская оппозиция -14 августа состоялся митинг организации "Мари Ушем" против существующей в Марий Эл власти. Остроту ситуации добавляло и то, что в те же дни в Йошкар-Олу приехала, с целью составления рапорта о положении-финно-угорских народов для ПАСЕ, депутат эстонского парламента, член эстонской делегации в ПАСЕ Катрин Сакс. В качестве эксперта ее сопровождал один из подписантов обращения в "Защиту марийского народа", представленного президенту США Джорджу Бушу, традиционный критик положения финно-угорских народов России, венгерский профессор Янош Пустаи. На фоне кампании в эстонских и финских СМИ, пропагандирующей тезис о "геноциде" финно-угорских народов России, могло сложиться впечатление, что в Йошкар-Оле в дни конгресса пройдет линия "фронта против России", отмечает корреспондент ИА REGNUM. Представители России и Эстонии в первые дни конгресса выступили, как с трибуны научного собрания, так и в прессе, с беспокойством по поводу возможной политизации данного мероприятия. В этих условиях повышенный интерес СМИ, как российских, так и зарубежных к этому научному мероприятию был вполне объясним.

И ожидания прессы сбылись, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Крупный политический скандал, связанный с событиями вокруг X конгресса финно-угроведов, произошел. Но вопреки ожиданиям прессы не в Йошкар-Оле, а в столице Эстонии - Таллине. Скандал оказался связан с министром образования и науки Эстонии Майлис Репс, посетившей Йошкар-Олу в дни X Конгресса финно-угроведов. В ходе визита эстонский министр ознакомилась с образовательной системой Марий Эл, особенно уделив внимание преподаванию марийского языка, посетила ряд сельских и городских школ, а также совместно с представителями Финляндии и Венгрии дала прием в честь участников конгресса. Министр также приняла участие во встрече представителей финно-угорских государств с президентом Марий Эл Леонидом Маркеловым и подписала меморандум о сотрудничестве с министерством образования Марий Эл. Однако, по возвращении в Эстонию она подверглась самой ожесточенной критике, даже раздались требования ее отставки. Как уже сообщало раннее ИА REGNUM, причиной для скандала стали заявления госпожи министра российским СМИ, интересовавшимся ее мнением в связи с нагнетаемой стараниями эстонских и финских политиков и СМИ обстановкой вокруг положения марийского народа. На удивление представителей СМИ, Майлис Репс высказывалась о положении в Марий Эл вполне положительно и дружелюбно и даже критиковала эстонскую прессу за одностороннее освещение жизни этой финно-угорской республики. Как в прямых интервью, так и на пресс-конференциях Майлис Репс говорила о том, что видит значительные успехи в развитии системы образования на марийском языке и отмечала усилия властей республики в этом процессе.

Газета "Ээсти Пяэвалехт" приводит её интервью российскому телевидению: "Я нахожусь здесь первый день, и всё, что я увидела, -просто замечательно. Факты, увиденные здесь, и факты, описываемые в эстонской прессе, очень разнятся. Можно даже сказать, что у нас всё стараются преподать в более худшем свете, чем есть на самом деле. В республике открываются школы, люди устанавливают культурные контакты, существует язык, имеются возможности, если есть желание их реализовать. Должна подчеркнуть, что у нас, в Эстонии, слишком мало корректной информации, и я очень довольна, что приехала сюда". Особенно стоит отметить, что Репс в интервью ИА REGNUM признала, что считает информацию, которую она получает в ходе визита в Марий Эл, вполне объективной, и не считает, что программа, составленная для нее, является представлением "потемкинских деревень". Свободу получения информации о положении марийского народа подтвердила также и депутат эстонского парламента Катрин Сакс, а на завершавшей ее визит пресс-конференции даже поблагодарила власти республики за содействие ее работе и открытость. Подтвердил эту точку зрения и профессор Янош Пустаи, также высказавший корреспонденту ИА REGNUM, что в течение всего визита наблюдателям была предоставлена возможность абсолютно свободно знакомиться с положением марийского народа.

Однако в Эстонии подобные высказывания вызвали волну ярости. С резкой критикой заявлений и действий министра выступили известные эстонские политики, такие, как один из лидеров парламентской группы социал-либералов Свен Миксер, бывший премьер министр Эстонии член партии "Союз отечества" Март Лаар, депутат парламента от партии Res Publica, член группы поддержки финно-угорских народов Михаил Лотман. Политическое заявление сделал и премьер-министр Эстонии, член реформисткой партии Андрус Антсип. Таким образом, с осуждением позиции Репс - члена входящей в правящую коалицию центристской партии Эстонии - выступило большинство парламентских сил. В парламенте сложился консенсус политических сил, выходящий за рамки правящей коалиции центристской и реформистской партий, появилась угроза правительственного кризиса. Если лидер оппозиции Март Лаар открыто потребовал отставки Репс: "Министр образования Эстонии либо глупа, либо настолько боится России, что считает необходимым одобрить даже угнетение марийского народа", а в газете "Постимеэс", никогда за последнее время не посещавший Марий Эл бывший премьер-министр заявил: "ни для кого не новость, что западные политики страшно наивны в вопросе о ситуации, происходящей в странах тоталитарной диктатуры. Вот и наш министр Репс покритиковала эстонскую прессу за неадекватную информацию о ситуации в Марий Эл. Она не поняла, что ей показывают потёмкинскую деревню, и восторгалась тем, что "лица людей светятся от счастья". Положение осложняется ещё и тем, что Репс пребывала в этой республике не как частное лицо, а как представитель эстонского государства, и сказанное ей становится официальным мнением эстонских властей. Я не хочу играть в такие игры и думаю, что этого не желает и большинство эстонцев. Министр Репс или глупа, или, как представитель Центристской партии, заключившей договор о сотрудничестве с российской партией власти, боится России до того, что позволяет себе хвалить подавление национального самосознания марийцев. Этих двух обстоятельств вполне достаточно, чтобы отстранить её от должности".

Премьер министр Эстонии Андрус Антсип был не менее суров, но более сдержан в плане оргвыводов, заявив, что Эстония не изменила своего официального отношения к происходящему в Марий Эл, в связи с чем министр образования Майлис Репс должна будет по возвращении дать отчет премьер-министру за высказывание мнения, поддерживающего российские власти. "Когда гуляешь по марийским улицам, все может казаться красивым, но ничто это не отменяет того факта, что ситуация в Марий Эл вызывает опасения, - заявил он. - "Я подтверждаю, что внешняя политика Эстонии по финно-угорским вопросам не изменилась". Ссылаясь на комментарий Репс, данный ею ИА REGNUM, Ансип заявил, что действия министра образования Эстонии Майлис Репс относительно ситуации в Марий Эл идут вразрез с основными направлениями внешней политики Эстонии. "Это заявление было использовано в России в пропагандистских целях. Сейчас оно направлено против марийского народа". Михаил Лотман обрушился не только на Репс но и на Катрин Сакс: "если заглянуть на web-страницу ИА REGNUM, там можно найти и более опасную информацию, касающуюся высказываний Катрин Сакс, пребывавшей в Марий Эл для составления рапорта Совету Парламентской Ассамблеи. Ведь от её рапорта зависит очень многое в представлении ситуации в республике. Сакс, так же, как и Репс -в восторге: "Еду домой с огромными мешками, наполненными марийскими книгами и сувенирами".

Результат активного политического давления на увидевшую своими глазами ситуацию в Марий Эл министра образования не заставил себя ждать. По возвращении Репс в Эстонию министерство образования распространило информацию что Майлис Репс, находясь в Марий Эл, не делала в своих интервью и на встречах никаких политических заявлений и не критиковала эстонскую прессу и выразила сожаление по поводу того, что премьер-министр Андрус Ансип поднял эту тему на пресс-конференции правительства, предварительно не поговорив с ней. А на следующий день Репс заявила, что стала в Марий Эл жертвой российской пропаганды. Министр призналась в пятницу журналистам, что должна была меньше говорить в Марий Эл. "Находясь в Марий Эл, я совершила политическую ошибку - слишком много говорила. Также я должна была давать интервью на английском языке, которым владею значительно лучше, чем русским. Ошибка была и в том, что мы не смогли оперативно отреагировать на пропаганду", - подчеркнула Репс. Она отметила, что, находясь в Марий Эл, ей было очень сложно поддерживать связь с Эстонией, поскольку на конференции была очень напряженная программа, а мобильный телефон большую часть времени находился у ее советника. Майлис Репс заверила, что ни до, ни после визита она не считала, что в Марий Эл все в порядке.

Развитие этого политического скандала в Эстонии еще не закончено, отмечает корреспондент ИА REGNUM, но эстонских "защитников народа мари от геноцида", для которых заявления Репс, сделанные в Марий Эл, стали, по выражению эстонской прессы, "холодным душем", ждет новое разочарование, так как руководитель эстонской делегации на X конгрессе финно-угроведов, глава эстонского комитета финно-угроведов Тыну Сейленталь, заканчивая свое пятидневное пребывание в Марий Эл также допустил противоречащие внешней политике Эстонии высказывания. Выступая на приеме президента Марий Эл Леонида Маркелова, данном в связи с завершением работы конгресса, Тыну Сейленталь выразил глубокую благодарность всем организаторам конгресса, министерствам и ведомствам, и особенно - правительству Марий Эл - за отличную подготовку форума, особо отметив Министерство просвещения Марий Эл> (министерство образования Марий Эл - прим. ИА REGNUM) и персонально - министра Галину Швецову. Тыну Сейленталь также выразил благодарность всему марийскому народу, принявшему конгресс на своей земле. Ученый отметил, что здесь, на улицах Йошкар-Олы, они смогли познакомиться с марийской национальной культурой. <Мы рады успехам марийского народа в области образования и просвещения. Как говорилось в заявлении конгресса, мы уверены, что в будущем забота о культуре и языке будет такой же, и даже еще больше. "Желаю успеха всему марийскому народу, правительству и президенту Маркелову лично в той работе, которую они делают для процветания марийского народа", - сказал глава эстонской делегации.

Позицию Сейленталя разделили и другие делегаты конгресса, несколько часами ранее принявшие заявление, в котором отмечались успехи республики по развитию марийского языка и культуры, на которое и сослался во время своей речи руководитель эстонской делегации. Таким образом, было выражено единое мнение международного ученого сообщества о ситуации в Марий Эл. Финно-угроистика сегодня, как выразил свое мнение в интервью ИА REGNUM лидер движения мордовского (эзря и мокша) народа профессор Мродовского университета М. Мосин, не только прикладная, кабинетная наука, но и общественно-политическая, охватывающая все аспекты жизни, включает в себя и экономику, и политику, и правовые вопросы. А значит мнение ученого сообщества может считаться абсолютно неангажированным экспертным мнением. Таким образом, мнение людей непосредственно и ежедневно изучающих жизнь финно-угорских народов не совпало с основным направлением эстонской внешней политики: финно-угры России должны быть угнетаемы. Фактически о политической ангажированности этой позиции, критикуя министра образования Эстонии Майлис Репс признался Михаил Лотман: "Критика Репс хоть и была направлена в адрес прессы, однако за этим стоит нечто более существенное и опасное", - заявил Лотман газете "Постимеэс". - "А именно, её высказывания подрывают преемственность политики эстонского государства, результаты сотрудничества с Финляндией и Венгрией и другими финно-угорскими государствами, а также суть принятой Европарламентом резолюции о ситуации в Марий Эл. Следует напомнить, что принятие этой резолюции, инициированное эстонскими депутатами, стало нашей большой внешнеполитической победой. Поведение Репс вызвало волну справедливой критики в Эстонии". Сын великого пушкиноведа и семиотика, ныне являющийся членом ультра-правой партии реваншистского толка, неслучайно упоминает о преемственности внешней политики Эстонии, так как еще предшественник премьера Антсипа Юхан Партс однозначно заявлял, что тематика прав финно-угорских народов России будет использована Эстонией как ответ, направленный против России, упрекающей Эстонию за нарушение прав национальных меньшинств.

Верность данной концепции использования финно-угров России как расходный материал политических амбиций эстонской элиты подтвердила и правящая сегодня в Эстонии коалиция, в озвученных центристом Энном Ээсмаа рекомендациях парламентской комиссии по внешней политике парламента Эстонии. Поэтому, увидевшая своими глазами отсутствие "угнетения" марийского народа в Марий Эл Майлис Репс, вернувшись в Эстонию, обрушилась на Россию, уперкая ее в том, что по ее сведениям марийцам недоступно право на высшее образование на родном языке, а премьер Антсип процитировал длинный список фактов нарушения прав марийского народа. Он сообщил, что "в этом году в Марий Эл будет закрыто 12 школ с марийским языком обучения. Еще 37 школ будут превращены в заведения с русским языком обучения." По словам Ансипа, он получил эту информацию из рапорта Европарламента, который составили признанные на международном уровне эксперты. Однако, как напоминает корреспондент ИА REGNUM, рапорт для Европарламента был инициирован эстонской стороной и составлен Эстонским институтом прав человека, финансируемым эстонским правительством и, соответственно, зависящим от эстонских политиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово