Ильдар Исангулов: "Куда смотрел руководитель УФСБ по Башкирии?"

Москва, 22 Августа 2005, 21:39 — REGNUM  Кировский районный суд Уфы приступил к рассмотрению уголовного дела по обвинению начальника Паспортно-визового управления МВД РБ Фарита Абдрахманова и его заместителя Рафика Кагарманова в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ. (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). Как ранее сообщалось, в 2003 - 2004 г.г. в результате деятельности этих офицеров более 700 граждан Афганистана, в числе которых один из лидеров пуштунских племен, полевой командир Мохаммад Шах Вазир Гул, получили незаконную временную регистрацию в Уфе. При этом были допущены грубейшие нарушения российского законодательства - у многих афганцев отсутствовали въездные визы и миграционные карты, задним числом производилось согласование с ФСБ. Всем временно зарегистрированным по указанию Абдрахманова и Кагарманова гражданам Афганистана незаконно оформлялись выездные - въездные визы, дающие право беспрепятственно выехать за пределы Российской Федерации и въехать обратно, в период действия временной регистрации.

Как предполагает источник ИА REGNUM в правоохранительных органах Башкирии, таким способом представитель НП "Союз Афганцев" Саид Наим Султан через руководителей ПВУ МВД РБ обеспечивал въездными и выездными визами международную организованную преступную группировку. Бланки паспортов Республики Афганистан доставлялись из Пакистана в Москву, где в них вклеивались фотографии и вносились данные (в т.ч. вымышленные) будущих владельцев. В дальнейшем паспорта партиями по 5-10 штук доставлялись руководителем НП "Союз Афганцев" в ПВУ МВД РБ, где осуществлялась их регистрация, после чего они вывозились обратно в Москву и передавались владельцам.

По просьбе ИА REGNUM дело "оборотней" из руководства ПВУ МВД Башкирии прокомментировал руководитель башкирского регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека" Ильдар Исангулов.

По его словам, за регистрацию каждого афганца руководители ПВУ МВД Башкирии получали по 1500 долларов. "Факт получения взяток Абдрахмановым и Кагармановым в ходе раследования не установлен, а вернее никто и не пытался установить факты получения взяток руководством ПВУ МВД Башкирии", - отметил он.

Опасность выявленных в Паспортно-визовом управлении МВД РБ злоупотреблений, по мнению правозащитника, прежде всего в том, что сегодня никто не может гарантировать, что незаконно легализованные афганцы не организуют на территории России террористические акты. "Видимо по этой причине руководство МВД России умышленно закрывает на вопиющие факты нарушения законности в деятельности МВД Башкирии, - подчеркнул Ильдар Исангулов. - Руководство МВД России и лично министр Рашид Нургалиев делают вид, что ничего особенного не произошло. О какой борьбе с терроризмом можно вести речь, если в ПВУ МВД одной только республики тысячами легализовывает членов международных организованных преступных группировок? Может ли дать гарантию господин Нургалиев, что вышеперечисленые афганцы не принимали участие в захвате заложников в г. Беслане? Кто даст нам гарантию, что эти афганцы не устроят гражданам России второй Беслан или же "Норд-Ост"?"

Как сообщил Ильдар Исангулов, во время раследования данного уголовного дела следователь по особо важным делам прокуратуры Республики Башкортостан Виктор Бутыркин не смог допросить ни одного афганца, получившего въездные и выездные визы через ПВУ МВД РБ. "Удивительно, но сегодня никто не занимается их розыском! Министр внутренних дел Республики Башкортостан Диваев всячески пытался эти вопиющие факты нарушения законности укрыть, служебную проверку не назначил, материалы проверки в прокуратуру не направил. Кагарманов был отправлен на заслуженый отдых, а Абдрахманов был отстранен от занимаемой должности прокуратурой РБ, - отметил он. - С министром внутрених дел Башкирии Диваевым уже давно все понятно, он представляет интересы криминальных структур и за вопиющие факты нарушения законности в системе МВД Башкирии не отвечает. А чем же занимается в Башкирии начальник УФСБ России по Республике Башкортостан господин Черноков? Куда он смотрел, когда такое количество "моджахедов" в течение длительного времени свободно получали въездные и выездные визы на территорию нашей страны? Возникает справедливый вопрос, а за какие заслуги этих господ генералов содержат российские налогоплательщики? Не пора ли прокуратуре и суду, задать те же вопросы, что и "стрелочникам", которые проходят по данному уголовному делу?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад