Состояние окружающей среды Московского региона c 15 по 22 августа 2005 г

Москва, 22 августа 2005, 15:52 — REGNUM  Погодные условия. Прошедшая неделя характеризовалась преимущественно теплой погодой. Максимальная температура повышалась по области до 20...26˚С, минимальная температура воздуха понижалась до 2...14оС. По Москве максимальная температура воздуха - до 25˚С, минимальная температура воздуха - до 7˚С.

В начале недели 15 августа прошли ливневые дожди с грозами. Количество осадков за указанный период составило по области 2-7 мм (3 - 13 % месячной нормы), по Москве - 1-4 мм (1-5 % месячной нормы), в остальные дни осадков не было. По области наблюдались туманы.

Пожароопасная обстановка. В Куровском и Рузском районах сохраняется пожароопасность высокого класса (4 класс), на большей части территории области пожароопасность среднего класса (3 класс).

Загрязнение атмосферного воздуха. В Московском регионе в течение недели складывались благоприятные метеорологические условия для рассеивания выбрасываемых вредных примесей.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха был пониженный.

В Москве в отдельных районах вблизи промышленных зон и автодорог отмечались превышения допустимой нормы:

диоксида азота в 1,1 - 1,8 раза в промзонах Медведково, Хорошево-Мневники, Калошино, районе Савеловского вокзала, Рязанского проспекта, в микрорайоне Братеево и в центре города на Балчуге;

фенола в 1,4 - 2,1 раза на Садовом кольце, в промзонах Калошино, Богородское и в зоне отдыха ВВЦ;

оксида углерода в 2 раза в районе промзоны Печатники;

формальдегида в 1,2 раза в промзоне Калошино.

В городах Подмосковья также были зарегистрированы незначительные превышения санитарно-гигиенической нормы (в 1,1-1,2 раза) диоксида азота.

Поверхностные воды суши. В период с 15 по 19 августа проводилось исследование качества поверхностных вод на участке р. Москвы от д. Нижнее Мячково до устья и ее притоках: Пахра, Нерская. Отмечен 1 случай ВЗ аммонийным азотом (устье р. Пахры -11 ПДК). В среднем, концентрации биогенных веществ (формы азота, фосфаты) были различными и составляли: аммонийного и нитритного азота - 2-9 ПДК, фосфатов и нитратного азота не превышали 0,5 ПДК. Наибольшие концентрации характерны для контрольных створов р. Москвы (ниже д. Нижнее Мячково, г. Воскресенска).

Среди загрязняющих веществ величины нефтепродуктов не превышали З ПДК, фенолов - 4 ПДК, но в устье р. Пахры последние достигали 15 ПДК.

Гидрологический режим водных объектов. На водных объектах Московской области продолжается режим летней межени.

За прошедшую неделю на реках Московского региона отмечено незначительное колебание уровня воды.

Температура воды на водных объектах 15,0 - 18,0˚С.

На всех водных объектах Московской области продолжается зарастание русла и ложа водной растительностью.

В течение дня 22 августа и в последующие сутки в Московском регионе сохранится пониженный уровень загрязнения, небольшие превышения предельно-допустимых значений возможны в промышленных районах и местах скопления автотранспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail