Молдавия ведет с Приднестровьем полномасштабную нарковойну

Кишинёв, 21 августа 2005, 12:30 — REGNUM  Как сообщило телевидение ПМР со ссылкой на пресс-службу МВД ПМР, не менее 90% наркотиков растительного происхождения (конопли и маковой соломки) завозятся в Приднестровье из двух приграничных с ним сел: Фарладаны и Хаджимус. Оба этих села специализируются на производстве наркотиков полномасштабным промышленным методом, с использованием основных площадей принадлежащих им сельхозугодий. Отсутствие нормально оборудованной границы между Молдавией и Приднестровьем не дает приднестровской стороне возможности полностью перекрыть каналы наркопоставок, хотя для борьбы с потоком наркотиков, поступающим из этих двух сел, в системе МВД ПМР уже созданы и активно действуют в приграничных районах специальные мобильные группы.

Несмотря на то, что МВД ПМР неоднократно обращалось к правоохранительным органам Молдавии с предложением об организации совместной борьбы с производством и контрабандой наркотиков на этих участках, молдавская сторона уклоняется от любого сотрудничества. "Создается впечатление, что это делается преднамерено",- заявил корреспонденту ТВ ПМР один из сотрудников отдела по борьбе с наркотиками.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, оба села - Фарладаны и Хаджимус, фактически являются закрытыми анклавами. В летнее время периметр их сельхозугодий постоянно охраняется вооруженными сторожами и специально обученными собаками. Любые чужаки, передвигающийся по селу в одиночку, немедленно становятся объектом пристального внимания, расспрашиваются о цели приезда, и в том случае, если их ответы признаются неудовлетворительными, немедленно выдворяется за пределы этих сел вооруженными лицами в гражданском. Излишне говорить о том, что любая попытка фото или видеосъемки на улицах этих сел немедленно и жестко пресекается. В этом, на собственном опыте, уже не раз убеждались журналисты, пытавшиеся проникнуть в эти села.

Как сообщил на коллегии МВД министр МВД ПМР Александр Королев, каждое 10 преступление, совершенное в Приднестровье, прямо связано с добычей средств на покупку наркотика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.