Министр образования Эстонии признала свои действия в Марий Эл политической ошибкой

Таллин, 19 августа 2005, 22:42 — REGNUM  Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Mailis Reps) утверждает, что российское телевидение вырвало ее слова из контекста - сообщило 19 августа информационное агентство BNS. Эстонский министр заявила на пресс-конференции, что стала в Марий Эл жертвой российской пропаганды. Входящая в Центристскую партию Репс, на сегодняшней пресс-конференции заверила, что в сюжете, показанном на российском телевидении, она говорила о конкретной школе, которая произвела на нее глубокое впечатление. "Речь идет о школьном здании, построенном одним филантропом-бизнесменом. Школа производит впечатление, например, у нее имеется манеж, где дети могут ездить верхом. В Эстонии таких школ нет. Даже школа Рокка аль Маре более скромная", - сказала министр образования и науки Эстонии.

Репс признала, что показанный по российскому телевидению сюжет был умело смонтирован, что указывает на то, что российская пропагандистская машина работает очень профессионально. Ведущий программы "Вести", выходящей на телеканале "Россия", сообщил, "что представители Эстонии и Финляндии, ранее считавшие, что в Марий Эл уничтожается местная культура, приехав на место, убедились, что ошибались", - написала газета Eesti Paevaleht. По словам Репс, "все, что она увидела в первый день своего визита в Йошкар-Олу, было прекрасным". "Можно даже сказать, что дома (в Эстонии. - BNS) вещи стараются представить в несколько более невыгодном свете, чем они есть", - подчеркнула министр.

Репс отметила, "что в Эстонии исключительно мало корректной информации о Марий Эл, поэтому она рада, что приехала на место сама". Министр призналась сегодня журналистам, что должна была меньше говорить в Марий Эл. "Находясь в Марий Эл, я совершила политическую ошибку - слишком много говорила. Также я должна была давать интервью на английском языке, которым владею значительно лучше, чем русским. Ошибка была и в том, что мы не смогли оперативно отреагировать на пропаганду", - подчеркнула Репс. Она отметила, что, находясь в Марий Эл, ей было очень сложно поддерживать связь с Эстонией, поскольку на конференции была очень напряженная программа, а мобильный телефон большую часть времени находился у ее советника. Майлис Репс заверила, что ни до, ни после визита она не считала, что в Марий Эл все в порядке. "В Марий Эл большие проблемы, например, с профессиональными высшим образованием, которое невозможно получить на марийском языке", - подчеркнула она.

Репс выразила надежду на то, что премьер-министр Эстонии Андрус Ансип (Andrus Ansip) больше доверяет своим министрам, чем российской пропагандистской машине. Напомним, что корреспондент ИА REGNUM так же получил от госпожи Репс во время ее посещения другой сельской марийской школы положительную оценку ситуации в Мари Эл. Опираясь на данное интервью, 18 августа премьер Эстонии Ансип заявил на пресс-конференции, что действия Майлис Репс относительно ситуации в Марий Эл идет вразрез с основными направлениями внешней политики Эстонии. "Это заявление было использовано в России в пропагандистских целях. Сейчас оно направлено против марийского народа", - сказал Ансип в журналистам. Он сообщил, что в этом году в Марий Эл будет закрыто 12 школ с марийским языком обучения. Еще 37 школ будут превращены в заведения с русским языком обучения. По словам Ансипа, он получил эту информацию из рапорта Европарламента, который составили признанные на международном уровне эксперты. Майлис Репс принимала участие в работе X международного конгресса финно-угроведов в Йошкар-Оле.

В связи с заявлением госпожи Репс о том, что российские СМИ намеренно искажают смысл ее высказываний ИА REGNUM сообщает, что располагает аудиозаписью ее интервью как на цифровом, так и магнитном носителях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии