Генпрокуратура перепутала законодательные акты - нижегородские коммунисты

Нижний Новгород, 19 августа 2005, 14:11 — REGNUM  Нижегородские коммунисты считают, что Генпрокуратура РФ вместо ответа на запрос нижегородского обкома КПРФ предоставила очередную отписку. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил второй секретарь обкома Владислав Рябов, комментируя ответ Генпрокуратуры на обращение обкома КПРФ.

Как сообщалось ранее, 27 июля нижегородский обком КПРФ направил в Генпрокуратуру и в аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе сообщение о нарушении в Нижегородской области норм избирательного законодательства.

Коммунисты известили Генпрокуратуру и полпреда о том, что по их мнению в области "имеют место нарушения федерального закона в части соблюдения сроков внесения кандидатур высшего должностного лица субъекта РФ. Речь шла о нарушении ФЗ № 184 "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", в соответствии с которым президент обязан предоставить кандидатуру "не позднее, чем за 35 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ. В Нижегородской области это должно было произойти 5 июля, но на 27 июля кандидатура губернатора президентом еще не была внесена.

Нижегородские коммунисты просили произвести проверку соблюдения должностными лицами и органами государственной власти РФ требований и норм ФЗ № 184.

По словам Егорова, на свой запрос нижегородский обком КПРФ получил ответ, в котором Генпрокуратура сообщает, что "порядок рассмотрения кандидатур на должность высшего должностного лица субъекта РФ определен Указом президента РФ от 27 декабря 2004года В частности, предложение по кандидатурам (их должно быть не менее двух) вносится полномочным представителем Президента РФ в федеральном округе руководителю аппарата президента РФ.

Разъясняю, что Федеральным законом "О прокуратуре РФ" к компетенции органов прокуратуры не отнесен надзор за исполнением федерального законодательства администрацией Президента РФ".

По мнению Егорова, "ответ Генпрокуратуры иначе как отпиской назвать нельзя. Прокурору был задан вопрос о нарушении федерального закона, а он разъясняет содержание совершенно иного документа - Указа президента, (который также не был выполнен)".

В обкоме КПРФ планируют продолжить выяснение этого вопроса и добиваться ответа по существу. Как сообщало ранее ИА REGNUM, президент Путин внес на согласование в Заксобрание Нижегородской области кандидатуру Валерия Шанцева 3 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.