Преображение Господне: яблоки - лекарство от ожирения, малокровия

Москва, 19 августа 2005, 13:11 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, православные празднуют Преображение Господне (Яблочный Спас). И верующим, и неверующим в этот день можно и нужно печь блины, пироги с яблоками, грибами и ягодами.

Как отмечает "Маяк", употребляя яблоки с диетической и лечебно-профилактической целью, необходимо подбирать "правильные" сорта. Свежие кисло-сладкие яблоки рекомендуются при колитах, гастритах, пониженной кислотности. В семенах яблок содержится очень много йода: если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена. Запеченные плоды народные лекари давали больным плевритом. При ожирении проводятся разгрузочные "яблочные дни" - суточный рацион состоит только из 1,5-2 кг яблок (брать лучше твердые зеленые яблоки).

Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия (рекомендуется в течение дня съедать 400-600 г плодов). А свежеприготовленный яблочный сок пьют при холециститах, почечно-каменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, почечно-каменной болезни, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ. Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда.

По народному календарю, какая погода будет в Яблочный Спас, такая и будет и в январе. А в календаре земледельца этот праздник упоминается как встреча осени, потому что приблизительно с этого дня становились холоднее вечера, а журавли отправляются на юг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.