Бизнес и власть Ленобласти выступят на местных выборах единым фронтом

Санкт-Петербург, 19 августа 2005, 13:01 — REGNUM  Ленинградская областная торгово-промышленная палата (ТПП) будет "всячески пресекать попытки бизнесменов покупать муниципальные выборы". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил журналистам глава ТПП Рашид Исмагилов. По его словам, палата, в которую входят около 1300 областных компаний, производящих 80% валового регионального продукта области, заинтересована в сотрудничестве с региональными властями при подготовке и проведении выборов, поскольку они являются очень важными для дальнейшего развития бизнеса в области. Также глава ТПП сообщил, что палата не намерена выдвигать собственных кандидатов.

По мнению Исмагилова, "в регионе нет областных олигархов, и власть свободна от прямого давления бизнеса". Глава палаты считает заслугой областных властей то, что ими был "выбран путь сотрудничества с ТПП". Сегодня Рашид Исмагилов и председатель избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлев подписали соглашение о взаимодействии в преддверие выборов в органы МСУ. В соглашении заявлено, что избирком и ТПП будут проводить совместные семинары и совещания, посвященные подготовке к муниципальным выборам, совместно "выявлять и пресекать" нарушения законодательства о выборах, проводить обучение наблюдателей. Исмагилов также сообщил журналистам, что палата в течении года готовилась к проведению муниципальных выборов, проводя специальные заседания комиссий.

Напомним, выборы в представительные органы местного самоуправления состоятся в Ленинградской области 9 октября 2005 года. Согласно областному закону, депутаты парламентов муниципальных образований (МО) избираются прямым голосованием. Срок полномочий представительных органов МО составляет 4 года. Глава МО избирается парламентом МО из числа его депутатов. Глава администрации МО назначается парламентом МО по контракту из числа кандидатов, предложенных специальной конкурсной комиссией. 50% членов этой комиссии представляет сам местный парламент, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

В представительный орган муниципального района (МР) входят главы МО этого района, а также депутаты представительных органов МО (в зависимости от района - от одного до двух депутатов от каждого МО). Глава МР избирается парламентом МР из числа его депутатов. Глава администрации МР и городского округа назначается по контракту парламентом МР из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. 50% членов этой комиссии представляет парламент МР, 50% вправе предложить губернатор Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.