Лукашенко в образе дьявола: "Дело "Мультклуба" получило широкий резонанс

Минск, 18 августа 2005, 20:59 — REGNUM  Минская городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту размещения в интернете мультфильмов, главным героем которых является Александр Лукашенко - президент Белоруссии. Группу белорусских студентов, объединенных в гражданскую инициативу "Третий путь", обвиняют по ст. 367 УК республики (клевета в отношении президента республики Беларусь). Им грозит до 5 лет тюрьмы.

Как уже сообщало ИА REGNUM, прокуратурой уже были допрошены Андрей Обузов - администратор сайта "Мультклуб", и Павел Морозов - координатор проекта. По их словам, авторами мультфильмов являлись неизвестные им лица, присылавшие ролики по электронной почте. А ранее в квартирах обвиняемых сотрудниками белорусского КГБ были проведены обыски: конфисковано 12 компьютеров, десятки дисков, других носителей информации.

В настоящий момент сайт "Мультклуб" заблокирован. Хотя, не исключено, что доступ к сайту может быть ограничен техническими причинами: "дело "Мультклуба" после обысков получило широкий резонанс: и сайт мог "упасть", не справившись с потоком посетителей.

"Новые известия" отмечают, что всего участники "Третьего пути" успели разместить на ресурсе 28 мультфильмов. В одном из них, в частности, утверждается, что личное состояние Лукашенко составляет $11,4 млрд., причем часть этих денег хранится на Кубе. В других мультфильмах глава белорусского государства предстает в тюремной робе, в образе дьявола или свиньи, руководящей фермой. При этом на главной странице сайта говорится, что "совпадение действующих персонажей сериала с реальными лицами является случайным совпадением".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail