Ющенко и Саакашвили "списали ГУАМ в утиль"

Баку, 18 августа 2005, 15:57 — REGNUM  Договоренность президентов Украины и Грузии Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили созвать осенью на Украине конференцию-саммит всех демократических государств региона означает, что политический союз ГУАМ (Грузия - Украина - Азербайджан - Молдова) практически перестал существовать, сменившись новыми, уже чисто двусторонними союзными структурами Украины и Грузии. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал директор программ развития некоммерческой организации "Кавказский институт демократии" Александр Джорджадзе. Напомним, что Саакашвили и Ющенко выступили с инициативой созыва такого саммита во время встречи в Боржоми (Грузия) 12 августа. "Может быть, пришло то время, когда мы можем говорить о создании коалиции - коалиции государств, для которых свобода и демократия есть те базовые ценности, которые дают ключ к ответу в общем-то на те вопросы, которые касаются каждого человека - и гуманитарные, и экономические, и социальные," - заявил тогда Виктор Ющенко. По мнению Джорджадзе, несмотря на то, что в качестве наблюдателей на саммит приглашены и другие страны, речь фактически идет о новом формате отношений Украины и России, и это означает, что ГУАМ как союз четырех государств "списан в утиль".

Заместитель главного редактора журнала "Политический класс", политолог Алан Касаев, комментируя "боржомские" инициативы, сказал корреспонденту ИА REGNUM, что не видит ничего неожиданного в политической смерти ГУАМ. "ГУАМ не имел никакого реального наполнения, кроме редких встреч руководителей государств. Эта структура ничего не родила, кроме пропагандистского шума, от нее не останется ничего сверхъестественного или даже естественного. Особенно же слабой она стала после того, как из нее вышел Узбекистан. Реальной задачей такой организации могло бы быть продвижение к Евросоюзу, но сейчас эта задача неактуальна - у Евросоюза свои собственные проблемы, вызванные не в последнюю очередь как раз его бесконтрольным расширением," - считает Касаев. Он также отметил, что появление новой инициативы Саакашвили и Ющенко было вполне ожидаемым: "У Грузии нет реальных достижений в экономике и на международной арене, кроме самого факта ее международного признания. У Украины международных достижений больше, в том числе в силу ее геополитического расположения, но, тем не менее, у режима Ющенко тоже много внутренних и внешних проблем. Поэтому главы государств остроумно сообразили, что надо удивить собственное население какой-то демократической инициативой." По мнению Касаева, новый шаг Саакашвили и Ющенко создает ряд проблем для России. "Россия должна быть более инициативной на постсоветском пространстве, возможно, нам самим следовало объявить о создании новых структур на месте СНГ. К инициативе Саакашвили и Ющенко мы не сможем присоединиться, но вынуждены будем это объяснять, что ставит нас в положение оправдывающейся стороны," - заявил Касаев.

Председатель Гражданского совета по международным делам Сергей Марков также считает, что в печальной судьбе ГУАМ нет ничего неожиданного. "Один комитет оказался нежизнеспособным, вот и создали другой," - отметил политолог.

Заместитель директора Института стран СНГ Михаил Жарихин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что ему странно, почему Саакашвили и Ющенко назвали свою инициативу "саммитом демократических государств" - по его мнению, Грузия и Украина демократическими государствами не являются. Также, по мнению Жарихина, неясно, какое именно сотрудничество государства предполагают вести в рамках новой структуры. "Сейчас, - отметил Жарихин, - двум другим государствам, входящим в ГУАМ - Молдове и Азербайджану, в пору задуматься о том, не будет ли новая структура заниматься организацией в них "демократических" революций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.