Итоги первого этапа операции "Мак": 13 уголовных дел (Воронежская область)

Воронеж, 17 Августа 2005, 12:35 — REGNUM  Подведены итоги первого этапа оперативно-профилактической операции "Мак - 2005", которая проходит с 20 мая по 30 октября на территории Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе общественных связей управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Воронежской области. Цель операции - выявление и ликвидация незаконных посевов мака, конопли и других растений, содержащих наркотические вещества, а также ликвидация каналов незаконной транспортировки наркотических веществ растительного происхождения.

В результате проведенных совместных мероприятий с администрациями районов и правоохранительных органов Воронежской области были определены вероятные места незаконных посевов мака и конопли, очагов зарослей дикорастущей конопли. В большей степени это сельхозугодия и зеленые зоны вокруг населенных пунктов. Территория зоны районов Воронежской области в климатическом отношении благоприятна для выращивания конопли и мака. Имеются отдельные крупные очаги произрастания дикой конопли в Панинском районе, на границе Эртильского района с Тамбовской областью, в Павловском, Кантемировском и других районах области. Государственных посевов конопли масличного или опийного мака на территории Воронежской области в настоящее время не производится. Однако ежегодно в Эртильском и Панинском районах (где раньше производились промышленные посевы масличного мака) произрастают очаги масличного мака, а также встречаются участки культивируемые преимущественно лицами с наркотической зависимостью. Ежегодно в Аннинском, Таловском, Россошанском, Павловском и других районах выявляются небольшие участки незаконных посевов запрещенных к возделыванию наркосодержащих растений (преимущественно конопли) маскируемых на сельхозугодьях в посевах подсолнечника и кукурузы. В незаконном обороте на территории этих зон районов преимущественную долю составляют наркотические средства, изготовленные из выращиваемых на месте наркосодержащих растений.

На настоящий момент на территории Воронежской области выявлено 25 очагов дикорастущей конопли общей площадью - 25450 кв.м. Были установлены владельцы земельных участков, вынесено 23 предписания об уничтожении растений. В настоящее время из выявленных очагов уничтожено 15 999 кг дикорастущей конопли на площади 20 250 кв.м. В отношении остальных земельных участков проводятся мероприятия по установлению владельцев для вынесения им представлений о принятии мер по уничтожению.

В ходе проведенной операции "Мак" оперативным составом управления выявлено 7 фактов незаконного посева и выращивания конопли на общей площади 239 кв.м. и 7 фактов культивирования мака на общей площади 800 кв.м. Управлением по Воронежской области возбуждено 13 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 231 УК РФ.

Cовместно с органами внутренних дел было установлено, что в Каширском районе гражданином 1976 года рождения была организована преступная группа, занимавшаяся культивированием конопли и сбытом марихуаны в особо крупном размере. В ходе ОРМ установлено место незаконного посева запрещенных к возделыванию растений, уничтожено 4 320 кустов конопли. По данному факту возбуждено 5 уголовных дел, предусмотренных ч.2,3 ст. 228.1, ч.2 ст. 231 и 174.1 УК РФ. В настоящее время проводятся мероприятия по документированию деятельности фигурантов, связанной с легализацией денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков.

В июне этого года управлением по Воронежской области возбуждено уголовное дело по ст.231 ч. 2 п. "в" УК РФ в отношении гражданина А. по факту незаконного посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений, а также незаконное культивирование сортов мака и конопли в большом количестве. Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Кроме того, сотрудниками управления по Воронежской области при проведении проверок предприятий были выявлены факты хранения психотропного вещества "Тарен" с нарушением порядка учета, хранения и отпуска общей массой более 21 кг. Психотропное вещество изъято для дальнейшего уничтожения.

С целью перекрытия каналов незаконной транспортировки наркотических средств совместно с сотрудниками Юго-Восточного УВДТ Воронежской области, ГУВД Воронежской области было создано 40 оперативных групп. Сотрудниками криминальной милиции и милиции общественной безопасности взяты под сопровождение пассажирские поезда, следующие из Украины, Таджикистана, Казахстана, Киргизии. Сотрудниками УВДт совместно с представителями территориальных ОВД, с сотрудниками УФСКН России по Воронежской области с привлечением служебных собак проводятся проверки почтово-багажных вагонов на факт незаконной перевозки наркотических средств и психотропных веществ. Кроме того, сотрудниками ЛОВД совместно с территориальными УВД, УФСБ по Воронежской области, работниками САБ, таможенного и пограничного контроля проводятся встречные досмотры багажа пассажиров международных рейсов следующих из Баку и Еревана.

На втором этапе комплексной оперативно-профилактической операции "Мак" управлением по Воронежской области будет продолжено проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и документированию преступлений связанных с незаконным культивированием наркосодержащих растений, а также по перекрытию каналов поступления наркотиков в незаконный оборот. С этой целью совместно с сотрудниками ГУВД Воронежской области, ГИБДД Воронежской области, Юго-Восточным УВДТ, УФСБ Воронежской области, пограничной и таможенной службой будут осуществляться поисковые мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению незаконной перевозки наркотиков. Кроме того, будет продолжена оперативно-розыскная деятельность по выявлению и документированию преступной деятельности лиц, занимающихся переработкой наркотиков растительного происхождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию