Завод СК - угроза для Воронежа, уверены в мэрии

Воронеж, 16 августа 2005, 18:25 — REGNUM  Ситуация, сложившаяся во взаимоотношениях администрации Воронежа и завода "Воронежсинтезкаучук", обсуждалась 16 августа в ходе круглого стола на тему "ОАО "Воронежсинтезкаучук" - угроза экономической безопасности города", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе администрации мэрии. На круглом столе выступили начальник финансово-казначейского управления Сергей Курило и заместитель начальника управления по охране окружающей среды Александр Кучин. В обсуждении темы приняли участие члены городского совета общественных организаций, представители политических и правозащитных объединений.

Сергей Курило сообщил, что долг муниципалитета перед ОАО копился с середины 90-х годов. Причем этот долг администрация считает завышенным. До нынешнего года между предприятием и мэрией существовала договоренность о том, что город признает долг в сумме 217 млн. рублей, закладывает деньги в бюджет на его погашение и перечисляет текущие платежи, при этом СК не предъявляет никаких новых требований. Однако через некоторое время руководство завода попросило ускорить процедуру возврата долгов, и городская администрация предложила в счет погашения задолженности передать предприятию земельные участки. По мнению администрации Воронежа, "все шло гладко" до визита руководства "Сибура", который является владельцем воронежского предприятия: после этого со счетов мэрии началось активное списание долгов, что привело к тяжелым экономическим последствиям для Воронежа.

По словам Александра Кучина, основной деятельностью рентабельного производителя синтетических каучуков является оказание услуг населению и предприятиям левого берега по очистке сточных вод. Поэтому СК - социальный объект и освобождается от платежей за загрязнение окружающей среды. "Имея свои, наверняка, очень токсичные стоки, а также собирая отработанную воду со всего левого берега, "Синтезкаучук" пропускает весь этот коктейль через очистные сооружения, которые уже давно выработали свой ресурс и их эффективность составляет по оптимистическим прикидкам 10-15%. Имея неплохие доходы (с одной горадминистрации "снято" за год более 140 миллионов) можно было бы столь ответственному бизнесу провести лечение городской печени, т.е. реконструкцию Левобережных очистных сооружений", - уверены в мэрии. Как отметил Александр Кучин, химические производства должны иметь санитарную зону - 1000 метров. Тем более что на СК освоили новую линию - производство нитрильных каучуков: например, завод по их производству в Ярославле вынесен за 5-километровую зону от жилого сектора. В Воронеже жилая застройка - в 200 метрах от завода.

Конфликт между мэрией и заводом СК заинтересовал губернатора Владимира Кулакова. На последней планерке в администрации области 15 августа данный вопрос обсуждался одним из первых. Губернатор сообщил, что на днях он планирует посетить завод СК, где в рамках встречи с его руководством будет обсуждаться вопрос взаиморасчетов завода с городом. Владимир Кулаков подчеркнул, что: "город обязан платить за использование стоков. Но когда речь идет о выплате задолженности, то тут должна быть реструктуризация. Я уверен, что мы придем к нормальному соглашению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail