МПР России рассматривает возможность создания на территории России нескольких ЦБК

Москва, 16 августа 2005, 17:30 — REGNUM  МПР России в настоящее время рассматривает ряд предложений зарубежных стран о создании на территории России нескольких крупных целлюлозно-бумажных комбинатов. Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков на рабочей встрече с делегацией Государственной лесной администрации КНР во главе с заместителем руководителя ведомства Чжаном Чжианлоном 16 августа 2005 года в Москве.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, Валентин Степанков отметил, что министерство рассматривает возможность создания свыше трех комбинатов, каждый их которых сможет перерабатывать до 5 млн кубометров древесины в год. В настоящее время Федеральное агентство лесного хозяйства проводит работу по анализу лесосырьевой базы в регионах России, чтобы обеспечить необходимыми ресурсами столь крупные производства.

Валентин Степанков также отметил, что масштаб вырубки леса сегодня отстает от возможного объема лесопользования приблизительно в 3 раза. По его словам, существуют значительные лесные массивы, доступ к которым ограничен из-за отсутствия лесных дорог. Лес в таких зонах перестаивает.

По словам замминистра, в настоящее время заинтересованные органы исполнительной власти в области лесного хозяйства стремятся повысить долю продукции глубокой переработки древесины по отношению к так называемому "круглому" лесу в общем объеме экспорта. Для этого необходимо привлечение инвестиций, в том числе зарубежных, в лесоперерабатывающий комплекс. В этой связи КНР как один из наиболее крупных импортеров российского леса могла бы стать приоритетным партнером России.

Кроме того, Валентин Степанков выразил озабоченность в отношении роста объемов незаконной заготовки леса в приграничных с Китаем регионах России. Он подчеркнул: "борьбу с нелегальными рубками нельзя вести только внутри России, в этой связи мы стремимся привлекать соседние государства для установления барьера экспорту незаконно заготовленного леса из нашей страны". С этой целью в ноябре в Санкт-Петербурге МПР России проводит Международную конференцию "Переговорный процесс стран Европы и Северной Азии по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе" (ЕСА ФЛЕГ). В.Степанков, являющийся главой организационного комитета конференции, вручил главе делегации КНР официальное приглашение на участие в международном форуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.