Виктор Рыльцев: "Московская прописка - защита для маньяка!"

Москва, 16 августа 2005, 14:31 — REGNUM  Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 августа в 10 часов 30 минут неподалеку от метро "Дмитровская" было совершено нападение на 23-летнюю Евгению Рыльцеву, которая направлялась на работу по тропинке от жилых домов к метро. Внезапно из кустов навстречу ей выскочил незнакомый мужчина, в руках у которого было отколотое горлышко бутылки ("розочка"). Он набросился на жертву и ударил ее, метя в лицо. Затем повалил девушку на землю и нанес второй удар. Однако шедший позади него мужчина крупного телосложения, успел подбежать к преступнику и оттащить от его жертвы. После этого преступник вырвался из его рук и скрылся в неизвестном направлении. К жертве подбежали прохожие. Девушка находилась в состоянии шока, из глубоких порезов в области шеи и уха лилась кровь. Свидетели преступления доставили потерпевшую в находившееся неподалеку отделение УВД метрополитена, расположенное на станции "Дмитровская", где ей была оказана первая медицинская помощь.

Узнав об обстоятельствах дела, сотрудники милиции метрополитена вместе со свидетелями отправились на место преступления, и неподалеку от него - в кустах - нашли крепко спящего Сергея Соколова, а рядом с ним - орудие преступления - пресловутую "розочку".

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM брат потерпевшей, юрист Виктор Рыльцев, когда преступника доставили в ОВД на метрополитене и спросили, зачем он напал на девушку, он ничего не помнил не только об обстоятельствах дела, но и о самом нападении. После чего он был препровожден в ОВД "Бутырское", где дал показания дознавателю Никите Кисличко. По непонятным пока причинам действия задержанного заместителем прокурора Бутырского района Сергеем Скрипниченко были квалифицированы, как хулиганство, и к вечеру этот опасный для общества гражданин был отпущен по месту проживания под подписку о невыезде. Н. Кисличко с понедельника находится в отпуске, а дело Соколова передано другому дознавателю - Эльдару Исаеву По словам Виктора Рыльцева, Соколову до сих пор не была назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

Как пояснил Виктор Рыльцев, существует некое внутреннее постановление прокуратуры, по которому имеющих московскую прописку правонарушителей, совершивших нетяжкие преступления (к которым относится и хулиганство), не отправляют в изолятор временного содержания, а отпускают под подписку о невыезде до начала судебного разбирательства.

"Я не уверен, что теперь преступника удастся найти, - заявил В. Рыльцев корреспонденту ИА REGNUM, - и не думаю, что он придет на суд. Соколов совершил свои действия в половине одиннадцатого утра при большом скоплении народа, что свидетельствует о том, что он ничего не боялся, и не отдавал отчет своим действиям. Вполне возможно, что это наркоман, либо больной, пребывающий в стадии обострения шизофрении, а это значит, что он опасен для общества и окружающих его людей. А те, кто его отпустил, несут ответственность за дальнейшие преступления, которые он способен совершить, и не осознают, что они и их близкие живут с Соколовым в одном городе, а, возможно, и в одном районе.

Я считаю, что действия Соколова были квалифицированы неверно, так как ни корыстных, ни хулиганских мотивов в его нападении на мою сестру не было. Он накинулся на нее, чтобы убить, и наносил удары в жизненно важные органы, и именно это бы могло произойти, если бы преступника не оттащил шедший позади него мужчина. С вопросом о правильности квалификации действий Соколова я обратился в городскую прокуратуру Москвы.

Никто не может дать гарантии, что в данным момент этот гражданин не сидит в кустах и не ожидает очередную жертву! Точно также происходило и с печально известным Чикатило, которого несколько раз задерживали и отпускали, после чего он оставлял за собой новые трупы.

Я могу понять, что тюрьмы у нас переполнены, и под подписку о невыезде можно отпустить мошенника или вора, но никак не маньяка, который не отдает себе отчет в своих действиях, и мы не можем знать, какая навязчивая идея толкнет его на очередное убийство. Я даже не могу быть уверенным в том, что он не будет искать мою сестру. Между тем, ей уже была сделана операция, и, вскоре предстоит еще одна".

ИА REGNUM продолжает следить за развитием этого дела.

Алиса Агранат

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»