До 2010 года в Москве построят 36 спасательно-оздоровительных комплексов

Москва, 12 августа 2005, 22:42 — REGNUM  В летний период особенно актуальной становится проблема безопасности отдыхающих у воды. О том, как она обеспечивается и поддерживается в Москве, сообщил начальник Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Плясунов в рамках пресс-конференции на тему "Обеспечение безопасности москвичей в летний период", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Москве сложилась достаточно стабильно работающая система, позволяющая решать задачи по охране жизни и безопасности людей на воде, отметил Плясунов. Задачи городских служб в этом направлении определены постановлением правительства Москвы об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности москвичей в 2005 году. В Москве определены 19 зон отдыха с купанием, из них 6 находятся в области; в остальных местах купание запрещено. 49 зон отдыха в черте города находятся вблизи водоемов; купаться там нельзя, но можно кататься на лодках и катамаранах, отдыхать у воды. Однако далеко не всегда эти требования соблюдаются гражданами. "Специфика Москвы состоит в том, что она насыщена водными объектами, - пояснил Плясунов. - 438 водоемов, около 60 малых рек, протяженность Москва-реки составляет 75 км. Статистика показывает: наше население купается практически везде. Если температура стоит на уровне 22-23 градусов в течение 4-5 дней, купаться идут в массовом прядке, к ближайшему водоему, даже если купание в нем запрещено. Поэтому поставлена задача разбить процесс обеспечения безопасности на два аспекта: в нормальных и в чрезвычайных условиях". По словам начальника городской поисково-спасательной службы, в Москве находится 23 спасательных станции, расположенных в зонах отдыха с купанием и в местах несанкционированного купания. Кроме того, есть посты дружинников на воде (их около 37), а также ведомственные спасательные посты (их в городе 15). Также существует 10 поисково-спасательных отрядов, в каждом округе, которые привлекаются в экстренных случаях.

По статистике, согласно официальным данным станции "скорой помощи", по состоянию на 9 августа в этом году в Москве утонуло 113 человек. По состоянию на этот же период прошлого года, утонуло 134 человека, то есть на 19% больше, отметил Плясунов. Спасенных в 2004 году было 198, в 2005 -294, то есть в полтора раза (на 48%) больше.

И все же спасатели не могут обеспечить 100%-ную безопасность граждан, отмечают спасатели. Не в последнюю очередь это связано с несознательностью самих отдыхающих. "98% водоемов на территории города практически не прикрыты спасательными службами, - констатировал Плясунов. - Задачи возложены на водопользователя, на тех, кто взял эти объекты в эксплуатацию. Это сложная задача. Сказывается и несовершенство административного кодекса, который не позволяет применять к нарушителям мало-мальски жесткие меры. Мы призываем к совести тех, кто купается в неположенном месте, но в большинстве случаев наши призывы игнорируются".

Но несознательность граждан - не единственная проблема, стоящая перед столичными спасателями. Достаточно ли финансируется поисково-спасательная служба, с учетом высокой нагрузки, возложенной на нее? Как сообщил Владимир Плясунов корреспонденту ИА REGNUM, в программу заложены достаточно большие деньги, но программа была принята в ценах июля 1992 года, то есть до кризиса, и сейчас, конечно, спасатели не могут говорить о том, что располагают лишними средствами. "Мы стараемся оснащать наши станции импортным, а не отечественным оборудованием, так как при разнице в цене около 20% качество и надежность совершенно разные, - пояснил Плясунов. - Практически финансирования достаточно для того, чтобы поддерживать на требуемом уровне безопасность, но хотелось бы, чтобы была возможность больше приобретать современное оборудование". В частности, отметил Владимир Плясунов, спасательной службе требуются дополнительные средства для спасения в зимний период. Именно тогда особенно остро ощущается, что 23 спасательных станций для города недостаточно, так как немало проблем спасателям доставляют рыбаки в период ледостава в осенне-зимний период и таянья льда весной.

"Служба финансируется правительством Москвы по двум направлении: текущее, ежегодное финансирование и финансирование в рамках строительства спасательно-оздоровительных комплексов в Москве, - пояснил Плясунов. - В 1999 году правительство Москвы приняло решение для обеспечения безопасности населения приняло решение создать в городе ряд компактных круглогодичных зон отдыха - спасательно-оздоровительных комплексов". В каждом таком комплексе, по словам начальника столичной спасательной службы, должна находится спасательная станция, а также инфраструктура: пляжи, места проката плавсредств, кафе, и т.д. В соответствии с утвержденными документами, до 2010 года в городе должно быть построено 36 таких комплексов. В настоящее время в Строгинской пойме построен первый такой комплекс, функционирующий с 2002 года. При этом, добавил Плясунов, именно Строгинская пойма является одной из наиболее проблемной в плане несчастных случаев. Купаться в этом водоеме нельзя, но он пользуется неизменной любовью москвичей, что нередко приводит к печальным последствиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Промышленники готовы отказаться от прибылей в пользу государства
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы