Начальник Генштаба ВМФ: "Все научились врать"

Москва, 12 августа 2005, 14:31 — REGNUM  Военно-морской флот России в ближайшее время закупит в Великобритании спасательный аэромобильный комплекс Pantera стоимостью около 3 миллионов долларов, сообщил начальник Главного штаба ВМФ РФ адмирал Владимир Масорин. "Командование ВМФ планирует создать аэромобильный отряд по спасению терпящих бедствие подводных лодок, на вооружении которого будет аппарат "Пантера", другие различные средства спасения, штатный самолет, автотехника", - сообщил адмирал.

ВМФ России не научился использовать закупленное после гибели "Курска" современное спасательное оборудование, констатировал начальник Главного штаба ВМФ адмирал Владимир Масорин после церемонии возложения венков к памятнику экипажу "Курска". Комментируя инцидент с батискафом АС-28, Масорин сказал: "Нам просто стыдно, что мы не воспользовались тем, что у нас есть. Мы имеем все самое современное оборудование, закупленное после "Курска", однако не использовали его на Камчатке из-за головотяпства". При этом он подчеркнул, что сколько бы аппаратов не было, их может не хватить, "если мы не научимся их правильно использовать".

После "Курска" было закуплено почти самое современное оборудование - аппарат "Веном" 2000 года, который намного превышает по своим характеристикам Scorpio разработки 86-го года, сказал адмирал.

По его словам, проблема заключалась еще и в том, что на рабочем уровне "шел обман", из-за этого командование флота не могло правильно оценить ситуацию. Как отметил Масорин, профессиональные пилоты батискафа и операторы "Венома" находились в это время в отпусках". В то же время он сообщил, что британские спасатели вызвали лучшего оператора из отпуска в Южной Англии, чтобы взять его на борт и приступить к работе на батискафе.

Начальник Генштаба ВМФ признал, что "все научились врать", а "нужно стать другими - ответственными, честными и профессиональными". На вопрос, извлечены ли уроки из трагедии "Курска", адмирал ответил: "Первоначальные уроки - да. Не хватило средств спасения - мы их приобрели. Теперь стоит задача научиться их правильно использовать".

Он отметил, что английские спасатели, которые участвовали в операции по подъему батискафа, занимаются своим делом каждый день. "Это их работа. У нас спасатели, которые работают на нашей технике, - тренируются от случая к случаю, как положено в рабочее время, и кроме как ожидания спасения ничем не занимаются. Наверное, это плохо", - сказал Масорин. Об этом сообщает NEWSru.com

Напомним, в пятницу, 12 августа, исполнилось пять лет со дня гибели в Баренцевом море атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Эта трагедия унесла жизни 118 подводников. Сегодня на всех флотах, флотилиях и морских базах проводятся траурные мероприятия, проводятся службы в храмах в память о погибших моряках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки