В Волгограде проходят поминальные мероприятия в честь погибших на АПЛ "Курск"

Волгоград, 12 августа 2005, 08:40 — REGNUM  В Волгограде 12 августа в день памяти гибели экипажа атомной подводной лодки "Курск" состоятся поминальные мероприятия приуроченные к 5-летию произошедшей трагедии. Сегодня в 10 часов в городе, где капитан затонувшей подлодки Геннадий Лячин учисля в средней школе № 85, почтить память героя России соберутся его земляки - моряки-подводники, близкие и друзья. В школе усилиями родственников героя-подводника несколько лет назад был создан музей Геннадия Лячина.

Герой России, командир атомного подводного ракетного крейсера К-141 "Курск" 7-й Дивизии подводных лодок Краснознамённого Северного флота, капитан 1-го ранга Лячин родился 1 января 1955 года в совхозе "Сарпинский" Сарпинского района Калмыкии, в рабочей семье. В 1972 году окончил среднюю школу № 85. В 1977 году он окончил в Ленинграде Высшее военно-морское училище подводного плавания имени Ленинского комсомола и прибыл в Видяево командиром группы управления ракетной боевой части на дизельную ракетную подводную лодку К-58 Северного флота. С этого времени вся его дальнейшая судьба связана с флотом.

Командиром "Курска" Геннадий Лячин назначен в 1996 году, ему присваивается звание капитана 1 ранга. На этом посту Геннадий Лячин фактически стал первым командиром новой российской океанской школы конца XX-го века. Именно ему было поручено вывести атомоход "Курск" после долгого перерыва на просторы Средиземноморья, он сделал все от него зависящее для возвращения престижа российского флота. В 1999 году капитан 1 ранга Геннадий Лячин выводит "Курск" в средиземноморский боевой поход, перед этим выполнив на "отлично" ракетные стрельбы на приз Главкома ВМФ России. 10 августа 2000 года командир "Курска" выводит подводный атомоход в море на трехдневные плановые учения.

12 августа 2000 года Лячин и все 117 членов экипажа АПРК "Курск" погибли в результате взрыва торпеды в первом отсеке подводной лодки. 26 августа 2000 года указом президента РФ капитану 1 ранга Геннадию Лячину за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Все члены экипажа посмертно награждены орденами Мужества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.