Платонов: письмо ЦИК Мосгордуме - это мнение одного члена комиссии

Москва, 12 августа 2005, 00:19 — REGNUM  В Москве вступил в силу новый избирательный кодекс. Он был принят депутатами Московской городской Думы 6 июня, а 1 августа опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы". Об этом заявил на пресс-конференции председатель Мосгордумы Владимир Платонов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Платонов выразил недоумение по поводу письма из ЦИК, которое на днях поступило в адрес московских законодателей. В нем дана негативная оценка некоторым положениям нового Избирательного кодекса Москвы. Например, теперь в бюллетенях жители столицы не увидят привычной графы "против всех", выборы будут признаны состоявшимися уже при 20-процентной явке, тогда как раньше в выборах должна была принять участие по крайне мере четверть населения Москвы. Чтобы попасть в МГД, партиям отныне нужно будет преодолеть 10-процентный барьер. Письмо из ЦИК рекомендует снизить его до 7 процентов. В качестве аргументов приводится тот факт, что 10-процентный барьер установлен только в двух российских регионах - в Калмыкии и в Дагестане. "Если есть два региона, то может быть и три", - заметил Платонов. Он подчеркнул, что все изменения сделаны в строгом соответствии с действующим федеральным законодательством. "Что касается самого письма, то это мнение одного из представителей ЦИК. Нам что, теперь ждать подобных писем от других членов комиссии с другими поправками?" - сказал Платонов.

Политическую активность партий в связи с приближающимися выборами Платонов связывает с тем, что теперь депутаты МГД как представители избирателей будут выбирать руководителей исполнительной власти столицы. Сама кандидатура на должность мэра города будет вноситься Президентом.

Прозрачных урн для голосования на нынешних выборах не будет. Это связано со значительными затратами из столичного бюджета, которые изначально в него заложены не были. "При рассмотрении бюджета на будущий год сторонники этой идеи должны предложить внести в бюджет отдельную статью. За два месяца до выборов это не делается", - заявил Платонов.

Что же касается количества депутатов МГД (на данный момент их 35), то в ближайшее время их вряд ли станет больше. Председатель МГД считает абсолютно неоправданными предложения увеличить число депутатов до 40 и даже 70. По его мнению, количество москвичей остается приблизительно тем же, значит, дополнительные законодатели МГД не нужны.

Первое заседание МГД после летних каникул планируется провести 31 августа, на нем будет назначена дата выборов. Скорее всего, состоятся они 4 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.