Четверть всех отдохнувших на Кубани, отказываются вернуться сюда вновь

Краснодар, 11 августа 2005, 18:57 — REGNUM  Семь составляющих безопасности туристов и отдыхающих на Черноморском побережье в курортный сезон, были рассмотрены на расширенном заседании Совета безопасности Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, в Анапу на заседание съехались главы курортных городов и районов, силовики всех уровней и рангов, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, представители разрешительных федеральных структур и ведомств.

"Если кто-то приедет к нам на курорты и увидит все это, весь этот кошмар, если не дай Бог отравится в какой-нибудь столовке, или выпьет какой-нибудь гадости, что, думаете, он еще раз приедет к нам? Он и своим друзьям и родственникам закажет, что бы никогда сюда не приезжали", - так откровенно и жестко начал разговор губернатор Кубани Александр Ткачев. Его слова подтверждает статистика: 25% из числа опрошенных отдыхающих на побережье отказываются вернуться на курорты края вновь. Основных проблем в курортной отрасли в ходе заседания насчитали семь. Во главе угла в свете последних событий в Египте и Турции - антитеррористическая безопасность. Именно в этой сфере по сравнению с другими проблемами все более или менее благополучно. Сегодня значительно увеличилось количество сотрудников милиции в курортных зонах. На всех транспортных направлениях - автомобильном, железнодорожном и воздушном значительно усилены меры безопасности.

Из доклада первого вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова, только Новороссийск и Темрюк слабо охраняют туристов: там не отработан контроль за тем, что происходит на территории комплексов отдыха, отсутствует проверка гастарбайтеров. Вторая составляющая безопасности - экология, но в целом качество воды в прибрежной зоне улучшилось. В 2004 году оно было в два раза хуже.

Как считает Александр Ремезков, это результат работы, направленной на улучшение пляжей, которые с 2005 года было принято решение сдавать в аренду. Помимо бухты Инал отсутствием туалетов отличились Темрюкская зона и Широкая балка. Но там, главы районов намерены в кратчайшие сроки навести порядок. Незаконные постройки, шлагбаумы на подъездах к побережью вызывают справедливый гнев курортников. Такое "гостеприимство" оказывают Анапа и Туапсинский район, пос. Новомихайловский, Сочи и его окрестности.

Что касается безопасности на воде, то несоблюдение элементарных норм привели уже не к одной трагедии. По словам Александра Ремезкова, управу на владельцев маломерных судов, не состоящих на учёте и нарушающих правила работы на воде, найти можно. Но почему-то органы, отвечающие за это, бездействуют. Речь на Совбезе шла и о санитарно-эпидемиологической ситуации, и о пожарной безопасности. Но больше всего проблем сегодня в сфере потребительского рынка курортов.

Лидирует в череде неблагополучных городов детский курорт Анапа. Полным беспределом и бездейственностью всех, начиная от главы города, милиции, прокуратуры и заканчивая налоговыми органами, называют происходящее в сфере торговли и услуг в Анапе. Власть на местах или не работает, или саботирует обеспечение безопасности людей. Такой вывод напрашивается сам собой: ведь когда приезжают краевые проверки, выявляют в реализации спиртных напитков до тысячи нарушений за день. Между тем по отчетам местных специалистов эти цифры в десятки, а то и сотни раз меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.