Приднестровский политолог: к кампании вокруг выборов мэра Кишинева подключилась новая сила

Кишинёв, 11 августа 2005, 17:43 — REGNUM  Единственной возможностью преодоления критической ситуации, сложившейся вокруг выборов примара (мэра) Кишинева, является отзыв кишиневским муниципальным советом заявления в ЦИК РМ о назначении досрочных выборов, передает кишиневское информационное агентство "ИНФОТАГ" со ссылкой на анонимных аналитиков. "Некоторые политические аналитики, с которыми беседовал корреспондент "ИНФОТАГ", полагают, что новые выборы, планируемые на осень 2005 г., не состоятся по той же причине, что и предыдущие - из-за низкой явки избирателей".

"Кишиневцы устали от выборов и разочарованы поведением отдельных демократических партий, поощряющих коммунистов, - пишет "ИНФОТАГ". - Политические партии и избирательные органы понимают, что выборы не состоятся, а их проведение будет означать бессмысленную трату еще 1,5 млн. леев, однако никто ничего не предпринимает, так как ЦИК обязана в соответствии с законодательством назначить день новых выборов. В свою очередь, партии вынуждены для сохранения своего политического престижа выдвигать кандидатов. Мы окажемся свидетелями спектакля, результат которого заранее известен". По мнению экспертов, парламент также не сможет внести поправки в избирательное законодательство для создания "соответствующих условий, в которых досрочные выборы примара столицы были бы объявлены состоявшимися," - то есть снять нижний порог явки избирателей, составляющий сегодня 35%. Причина: "согласно европейским стандартам избирательное законодательство не может быть изменено в оставшиеся до выборов несколько месяцев".

"Единственный выход из кризисной ситуации - отзыв муниципальным советом заявления в ЦИК, - пишет "ИНФОТАГ". - В таком случае вице-примар Василий Урсу продолжит исполнение обязанностей примара до 2007 г., когда должны пройти очередные выборы в местные органы власти. Однако муниципальный совет сможет пойти на такой шаг лишь при условии, что его поддержат все представленные в нем партии".

Комментируя эту информацию, редактор газеты "Новый Днестровский курьер", политолог Сергей Ильченко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что появление ссылки на "анонимных экспертов" не вполне обычно для "ИНФОТАГа". "ИНФОТАГ" слишком квалифицированное агентство, чтобы подобная небрежность была случайностью, - да и какой смысл экспертам скрываться, если бы речь шла о простом комментарии", - сказал он. По мнению Ильченко, причина анонимности в том, что идея о полной отмене новых выборов - просто новый мяч, вброшенный в игру, а силы, вбросившие его, не хотят, чтобы формальная инициатива исходила от них. "ИНФОТАГ", - сказал политолог, - сделал PR-ход, несколько нарушив ради этого правила, общие для всех серьезных информационных агентств. Те, кто побудил его на этот шаг, будут сейчас ждать ответной реакции со стороны правящей Партии коммунистов, а точнее - со стороны фактического полновластного диктатора Молдовы Владимира Воронина. И совсем не случайно мнение анонимных аналитиков поспешил перепечатать другой новостной сайт - Moldova Azi ("Молдова сегодня"), патронируемый фондом Сорос-Молдова".

"Инфотаговский "проброс" - первый шаг к попытке нахождения компромисса в сложившейся патовой ситуации, - продолжил Ильченко. - Дело в том, что "независимые эксперты", ограничиваясь в своих построениях "цивилизованным" сценарием - мол, граждане в очередной раз не придут, а власти Молдовы в очередной раз все более-менее правильно посчитают, - сильно лукавят. Они вполне преднамеренно создают нынешней кишиневской власти образ эдаких голубей-демократов во главе с Владимиром Ворониным. Но именно "демократ" Воронин установил в Молдове жесткий тоталитарный режим, при котором беспощадно подавляется любое инакомыслие. Сегодня, по приказу Воронина и его приближенных, полиция и спецслужбы избивают, похищают, арестовывают всех, кто хоть в малейшей степени становится на их пути, включая, кстати, и международных наблюдателей на выборах. Не замечать всего этого, не видеть, что в действительности представляет собой воронинский режим, могут только совершенно ангажированные эксперты. Так что гораздо более вероятный сценарий - выборы будут просто грубо сфальсифицированы. Это тем более будет проделано грубо, что после окончания периода отпусков граждане, скорее всего, и придут, и проголосуют. Притом, голосовать они будут вовсе не за кандидата от коммунистов".

"Для того ведь выборы и назначили на сезон отпусков, - продолжил Ильченко, - чтобы маргинальный электорат, традиционно голосующий за Воронина и не выезжающий из города по причине отсутствия средств на отдых, получил бы максимум преимуществ. Но маргиналы, все еще верящие изолгавшимся национал-коммунистам, составляют меньшинство. И осенью, когда в Кишинев вернутся те, кому Воронин с его враньем успел уже изрядно надоесть, коммунисты проиграют, если считать голоса честно. Но честно считать их они и не собираются - предыдущие выборы показали, что Воронин намерен любой ценой получить контроль над финансовыми потоками Кишинева.

Однако определенные силы на Западе делают ставку на Воронина из-за его антироссийской позиции. Их, в общем-то, совершенно не волнует ни то, насколько честно пройдут выборы, ни ситуация с правами человека в Молдове. Но им все-таки не хотелось бы, чтобы диктатор окончательно потерял лицо. Их задача - обучить его "светским манерам", способным замаскировать диктаторскую суть режима. Именно поэтому Запад, действуя через подконтрольные ему структуры, и предлагает компромисс. Западные советники не без оснований полагают, что до 2007 года процесс консолидации всех политических сил Молдовы снимет нынешнюю остроту ситуации. Действительно, основные молдавские партии, все лидеры которых вышли из аппарата компартии Молдавии, стремительно сближаются. При таких темпах они довольно скоро сольются в единую партию, правда, уже не на марксистско-ленинской, а на антироссийской основе. Однако, по сути, анонимные "эксперты" предлагают псевдолегитимную схему отмены выборов как таковых и полной изоляции граждан от участия в управлении страной - то есть схему перехода от "больной демократии" к "здоровой" и, самое главное - антироссийской диктатуре", - подвел итог Ильченко.

Справка ИА REGNUM: Должность мэра Кишинева - столицы Молдавии - остается вакантной с весны 2005 г., после того, как бывший градоначальник Серафим Урекян стал депутатом парламента. ЦИК провел досрочные выборы 10 июля и повторные 24 июля, однако они были объявлены несостоявшимися из-за низкой явки избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail