Глава Абхазии встретился с послами стран Группы друзей Генсека ООН

Гагра, 10 августа 2005, 17:51 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш принял 10 августа делегацию послов стран, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении правительственной информации, с учетом того, что это была первая встреча послов стран Группы друзей Генсека ООН с новым президентом Абхазии, координатор Группы, посол ФРГ Уве Шрамм от имени всех членов делегации поздравил Сергея Багапш с избранием на пост главы государства. Шрамм назвал успешной встречу по вопросам безопасности, которая прошла в Тбилиси на прошлой неделе. Как отметил посол, Группа друзей Генерального секретаря рассчитывает на то, что результативной будет и предстоящая в сентябре аналогичная встреча в Сухуми. Уве Шрамм обратился с просьбой к президенту Абхазии оказать содействие в освобождении граждан Грузии, задержанных на территории Гальского района Абхазии за незаконную рубку леса. Посол ФРГ передал также предложение правительства Германии провести очередную грузино-абхазскую встречу по укреплению мер доверия на ее территории до конца текущего года.

Сергей Багапш выразил благодарность послам стран Группы друзей Генерального секретаря ООН за проявленный интерес к вопросу грузино-абхазского урегулирования. Глава государства подтвердил готовность абхазской стороны к продолжению мирного диалога в рамках Женевского процесса и обсуждению экономических проектов в рамках Сочинского соглашения. Глава Абхазии также отметил, что руководство страны готово рассматривать проект мирного соглашения с Грузией, подписание которого позволит решить многие другие вопросы.

Для предотвращения инцидентов на море президент Абхазии предложил рассмотреть распространения полномочий миротворческих сил на морское пространство в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений. Что касается граждан Грузии, задержанных за незаконную рубку леса на территории Абхазии, их судьба, по словам Багапш, находится в руках органов правосудия. Возбуждено уголовное дело, идет следствие и в ближайшее время дело будет передано в суд.

В свою очередь, посол США в Грузии Ричард Майлз отметил, что, несмотря на то, что через два месяца он оставит работу в государственной службе, однако будет участвовать в процессе грузино-абхазского урегулирования по линии неправительственных организаций. Как отметил дипломат, его преемник на посту посла уже получил поручение Госсекретаря США Кондолизы Райс изучить возможности более активного участия США в процесс мирного урегулирования взаимоотношений Грузии и Абхазии.

Между тем, посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили интересовался развитием экономических процессов в Абхазии и решением социальных проблем. Сергей Багапш отметил, что повышение благосостояния граждан республики является главной задачей нового руководства Абхазии. Глава государства отметил важность той помощи, которая оказывает Россия своим гражданам, проживающим в Абхазии в решении социальных проблем. По словам Багапш, пока в экономику Абхазии инвестируют только российские предприниматели. Однако, как отметил президент, Абхазия также готова рассматривать выгодные предложения, не представляющие угрозу национальной безопасности от инвесторов из других стран.

Отметим, что на встрече присутствовали также премьер-министр Абхазии Александр Анкваб и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса