Свердловской области эпидемия птичьего гриппа не грозит

Екатеринбург, 10 августа 2005, 15:46 — REGNUM  Птичьего гриппа в Свердловской области не будет. Так считают владельцы птицефабрик. Напомним, что вирус, с которым ветеринары пока не научились бороться, дошел до Новосибирской и Омской областей, есть данные, что птичий грипп распространяется также в соседних Тюменской и Курганской областях. Между тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM директор Среднеуральской птицефабрики Сергей Эйриян, пернатым в Свердловской области ничего не угрожает.

По его данным, главные переносчики вируса - перелетные птицы просто не появляются на территории Свердловской области: "Первая, кто переносит этот грипп, - это дикая птица. У нас в перелеты этих диких птиц, когда они летят на юга, Урал не попадает, и птица дикая проходит стороной, поэтому у нас здесь большой опасности мы не видим".

Не исключено, что появление птичьего гриппа на территории России - происки террористов. Такую версию не исключает директор института агроэкономики, экологии и права Уральского юридической академии Борис Воронин. Об этом он заявил в пресс-центре ТАСС-Урал: "Вариантов ведь много. Есть сегодня такое понятие, как агротерроризм - и такой вариант не исключается, потому что за последние годы наш отечественный птицепром резко увеличивает объемы в 2004 году - 250 тысяч тонн увеличение птичьего мяса, причем 75 тысяч - это наша Свердловская область".

Добавим, что в областном управлении МЧС начала работать горячая линия по птичьему гриппу. О странном поведении птиц и любом подозрении на вирус можно сообщать по телефону 01. Диспетчеры сразу же передадут всю информацию санитарным врачам. Правда, как отмечает АПИ, позвонившим придется представиться и назвать свой адрес - такое требование пришлось ввести, чтобы избежать ложных сообщений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.