Жители Зубцовского района жалуются на ухудшение здоровья: Последствия железнодорожной аварии в Тверской области

Тверь, 10 августа 2005, 13:33 — REGNUM  10 августа в областной газете "Тверская жизнь" опубликовано обращение жителей Зубцовского района Тверской области, пострадавшего от железнодорожной катастрофы 15 июня, к президенту ОАО "Российские железные дороги" Владимиру Якунину. В нем, в частности говорится: "Нам стало известно, что на ликвидацию последствий катастрофы руководством области уже выделено около 20 млн. рублей, а ОАО "РЖД" - около 60 тысяч рублей. Не случись аварии, эти 20 млн. рублей были бы потрачены на ремонт школ, больниц, неотложные социальные нужды. Конечно, мы не профессионалы в железнодорожных делах и ликвидациях случающихся аварий, но не могли не обратить внимания на то, как действовали ваши специалисты. Сделав насыпь, они восстановили железнодорожный путь, пустили составы по остаткам разлива, в результате чего мазут смешался со щебнем, и образовалась груда замазученного грунта. Его вывозят на земли, которые находятся вблизи речки Соченки, через 4 километра впадающей в Волгу. А насыпь и рельсы установили повторно! Понятно, что это привело к увеличению расходов ОАО "РЖД". Хотим обратить ваше внимание еще на одно обстоятельство. Представители Октябрьской железной дороги второй месяц скрывают от населения Зубцовского района количество вытекшего мазута и истинное число упавших цистерн.

До сих пор мнение общественности ликвидаторами ОАО "РЖД" никак не учитывалось. Поэтому не случайно 20 июля жители сами выразили свой протест, перекрыв дорогу к месту складирования вывозимого грунта с остатками нефтепродуктов. Как утверждают специалисты, в мазуте присутствует ванадий, период полураспада которого длится до 1014 лет, он ядовит, вызывает болезни. Хотелось бы, чтобы ликвидаторы знали и помнили об этом. Мы, жители и депутаты собрания депутатов Зубцовского района, представители местного общественного движения "Наши зубцовские" обращаемся к вам, веря, что вы сообщите, чего нам ждать от дальнейших действий вашей организации", - говорится в обращении.

Обращение подписали председатель правления общественного движения "Наши Зубцовские" Холкин, депутаты собрания депутатов Зубцовского района, а также 300 жителей района.

О вреде, нанесенному здоровью жителей этого района, говорилось и на прошедшем в начале августа, заседании областной комиссии, созданной для ликвидации последствий аварии. Ее председатель, заместитель губернатора тверской области Владимир Грабарник сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что разговор должен идти не только об имущественных потерях региона, напомнив, что общая сумма исков к виновнику аварии может достичь 900 миллионов рублей. Существует серьезная проблема, связанная с установлением факта зависимости здоровья граждан от воздействия экологических факторов. Предстоит еще и еще раз оценить все затраты, которые уже понесли природа, предприятия области и ее граждане. Немало жителей деревни Зуево (возле которой и произошла железнодорожная авария) уже почувствовали себя гораздо хуже и обратились за медицинской помощью. В связи с этим представляется важным, чтобы именно областная власть, ответственная за организацию медицинского обеспечения населения, взяла на себя определенные обязательства. Необходимо срочно провести диспансеризацию и медицинское обследовании жителей, пострадавших от экологической катастрофы и фиксировать эти результаты в официальных документах. Только тогда они станут доказательной базой для предъявления исков по ущербу здоровью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.