В Нижнем Новгороде школы с 1 января станут самостоятельными юрлицами

Нижний Новгород, 10 августа 2005, 13:05 — REGNUM  В Нижнем Новгороде до конца года все школы будут преобразованы в самостоятельные юридические лица. Как сообщила директор департамента образования администрации города Ирина Тарасова на пресс-конференции 10 августа, это обеспечит школам полную финансовую самостоятельность.

По ее словам, школы будут иметь расчетные счета - бюджетный и внебюджетный. Расчеты будет проводить свой бухгалтер. Ранее бухгалтерское обслуживание учебных заведений осуществляла централизованная бухгалтерия.

Тарасова отметила, что в новых условиях распределение средств будут регламентировать сами директоры учебных заведений, в зависимости от потребностей школ, по согласованию с родительскими комитетами и педагогическими коллективами.

Реорганизация школ является одним из этапов подготовки к переходу на казначейскую систему обслуживания.

В свою очередь руководитель пресс-службы администрации Нижнего Новгорода Евгений Семенов сообщил журналистам, что введение расчетного счета создает дополнительные условия для получения спонсорских средств и защищает школы от коррупции.

По его словам, на сегодня по всей стране в школах практикуются различные сборы с родителей, при этом в отчетах суммы не фигурируют. В условиях финансовой самостоятельности прием средств будет осуществляться только на внебюджетный счет безналичным расчетом.

Тарасова также сообщила, что на 1 июня 76 образовательных учреждений города (в том числе 26 школ), уже преобразованы в самостоятельные юридические лица. Еще 34 образовательных учреждения, по распоряжению мэрии, будут реорганизованы в августе.

Подготовительная работа по переходу на финансовую самостоятельность проводилась с директорами школ на протяжении 3 лет, добавила Тарасова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.