Шахтеры Эстонии поддерживают позицию "Ленинградсланца"

Таллин, 9 августа 2005, 16:43 — REGNUM  Шахтеры крупнейшего сланцедобывающего предприятия Эстонии "Eesti Polevkivi" поддержали позицию российского сланцедобывающего предприятия "Ленинградсланец" (город Сланцы, Ленинградская область) в вопросе покупки российского сланца эстонским энергетическим предприятием "Eesti Energia" и возврата переработанного сланца в Россию в виде электроэнергии. Если бы многомесячный конфликт не был ликвидирован, эстонские шахтеры были готовы выступить с акциями протеста, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер профсоюза "Eesti Polevkivi" Майдо Агур (Maido Agur), решение руководства "Eesti Energia" об одностороннем разрыве с 1 апреля договора с "Ленинградсланцем" означало для эстонских шахтеров потерю десяти процентов заработков и значительное сокращение штатов концерна. "Проблема заключалась не в закупке сланца в России, а в реализации полученной при его переработке электроэнергии, - сказал он. - Если бы эта электроэнергия не продавалась в Россию, а оставалась в Эстонии, как того хотели представители "Eesti Energia", наши шахтеры остались бы без части работы. При худшем варианте развития событий пришлось бы закрывать шахту "Виру" (свыше 500 работников) и разрез "Айду" (430 работников)". Как сообщил Агур, противостояние "Eesti Energia" с российским предприятием вызывало серьезное беспокойство работников сланцедобывающей отрасли: "3,5 тысячи человек понимают, что могут быть закрыты предприятия, сокращены рабочие места, экономические показатели предприятий упадут, прибыль будет близка к нулю. Никому из них это не нужно, поэтому мы рады, что конфликт улажен, и нам не нужно прибегать к акциям протеста". Он добавил, что за последние годы количество шахтеров в регионе и без конфликта с российской стороной сократилось на 500 человек, а "это очень серьезное число".

Агур заявил также, что считает позицию "Eesti Energia" "неправильной", так как концерн нарушил двусторонний межгосударственный договор, действовавший до конца 2005 года. Он также обвинил министерство экономики и коммуникации Эстонии в "затягивании конфликта". Лидер профсоюза "Eesti Polevkivi" отметил, что не встречался с лидерами профсоюзов "Ленинградсланца" и такие встречи в ближайшее время не планируются.

Как сообщало раннее ИА REGNUM, правительство Эстонии 2 августа направило в российское правительство предложение по ликвидации многомесячного конфликта. Согласно предложению, Эстония отказывается от первоначального требования от России передачи квот по Киотскому протоколу в обмен на переработку на эстонских предприятиях российского горючего сланца, но высказывается за совместное использование гидроэлектростанции ГЭС-13 в Ивангороде (Ленинградская область). Предложение может быть рассмотрено министерством промышленности и энергетики РФ на текущей неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Суд в Петербурге прекратил рассмотрение «дела Исаакия»
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки