Мониторинг состояния воздуха в Москве на 11 часов 9 августа

Москва, 9 августа 2005, 12:17 — REGNUM  Смена синоптической обстановки будет способствовать усилению интенсивности рассеивания вредных примесей, и тем самым обеспечивать благоприятную экологическую обстановку в городе.

По данным ГПУ "Мосэкомониторинг", сегодня в первую половину дня на всей территории города наблюдается благоприятная экологическая обстановка. Автоматическими станциями контроля загрязнения атмосферы в утренние часы превышения допустимых норм не зафиксировано. Максимальный уровень загрязнения воздуха диоксидом азота наблюдается на Третьем Транспортном кольце, Кутузовском и Ленинградском проспектах, и составляют 0,6-0,8 ПДК м.р., содержание оксида углерода на этих станциях не превышает 0,7 ПДК м.р.. На территориях удаленных от непосредственного влияния автотранспорта и прочих антропогенных источников загрязнения содержание вредных веществ в 2-3 раза ниже допустимой нормы. Наиболее благоприятная экологическая обстановка наблюдается в районе Новокосино, ул. Шаболовка, ул. Толбухина, а максимальные уровни загрязнения зафиксированы на ул. Бол. Черемушкинская, Востряковском проезде и ул. Чаянова. Максимальные концентрации озона составляют 40 мкг/куб.м. (0,3ПДК м.р.), в первой половине дня будет происходить рост концентраций озона, однако превышения допустимых норм не прогнозируется, во второй половине дня усиление интенсивности рассеивания будет способствовать снижению концентраций озона.

Сегодня в первой половине дня вблизи автотрасс концентрации вредных примесей еще немного возрастут, возможны превышения санитарных нормативов по оксидам азота на 5-10%. Во второй половине дня усиление влияния атмосферного фронта будет способствовать снижению уровня загрязнения воздуха на всей территории города. Будущей ночью и завтра днем столичный регион будет находиться в зоне очередного атмосферного фронта, усиление скорости ветра интенсивный вертикальный воздухообмен и осадки не оставят никакой возможности загрязняющим веществам надолго задерживаться вблизи земной поверхности. Таким образом, в ближайшие сутки в Москве ожидается благоприятная экологическая обстановка. Концентрации вредных примесей будут находиться на минимальном уровне в жилых районах города, и в пределах 0,5-0,7ПДК вблизи автотрасс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.