Михаил Евдокимов не относился, по мнению МВД, к "отдельным" случаям

Москва, 8 августа 2005, 14:58 — REGNUM  Милиция просит дать правовую оценку заявлению о том, что за неделю до гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова лишили сопровождения ГИБДД. Как заявил и.о. начальника главного управления МВД России в Сибирском федеральном округе Анатолий Варнавский по прибытии в Новосибирск из Алтайского края, где он осуществлял координацию действий сотрудников милиции на месте ДТП, правовую оценку необходимо дать в рамках уголовного дела, возбужденного по факту автоаварии.

В заявлении, которое было распространено пресс-службой администрации Алтайского края спустя несколько часов после автомобильной аварии в воскресенье, заместитель алтайского губернатора в частности сказал: "... версии - дело прокуратуры: искать причины и варианты. Но в качестве повода для размышления могу сказать, что чуть больше недели руководитель ГУВД края немотивированно снял машину сопровождения губернатора". Согласно заявлению Варнавского, машинами сопровождения обеспечиваются высшие должностные лица государства, но губернаторы в их число не входят. Решение о сопровождении либо охране губернаторов принимается только в отдельных случаях.

Как стало известно ИА REGNUM, таким отдельным случаем в российской практике можно считать политического тяжеловеса, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. По Екатеринбургу Эдуард Россель обычно передвигается с 5 милицейскими машинами, кроме того, в кортеже можно наблюдать и автомобили с "гражданскими" номерами. За городом он обычно бывает в кортеже. По свидетельству очевидцев, на всем пути его следования по области стоят инспектора ГИБДД и следят, чтобы не было ЧС.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Михаил Евдокимов стал четвертым губернатором, погибшим при странных обстоятельствах. В 2002 г. в авиакатастрофе погиб генерал Александр Лебедь, добровольно отказавшийся от борьбы за президентское кресло в обмен на губернаторское, но так и не сумевший найти общий язык с элитами Красноярского края. Виновником катастрофы назвали пилотов Ми-8. Губернатор Магаданской области Валентин Цветков в том же 2002 г. застрелен в центре Москвы наемным убийцей, причем незадолго до того, как прокуратура начала раскручивать "дело рыбной мафии" - напомним, в его орбиту попали политики и федерального масштаба. И, наконец, в 2003 г., также на вертолете Ми-8, разбился губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.

Как минимум десять губернаторов России уже попадали в автоаварии различной степени тяжести: Евгений Наздратенко, Василий Бочкарев, Николай Федоров, Михаил Машковцев, Александр Хлопонин, Борис Золотарев, Николай Виноградов, Николай Денин, Юрий Евдокимов, Владимир Бутов. Некоторые автокатастрофы сопровождались многочисленными жертвами. Участниками крупных ДТП оказались кортежи вице-премьера Валентины Матвиенко и секретаря Совбеза Владимира Рушайло.

Напомним, ДТП, оборвавшее жизнь Михаила Евдокимова, произошло 7 августа в 9 часов 10 минут в 20-ти километрах от города Бийска. При обгоне автомобиля "Тойота" "Мерседес" Евдокимова допустил соприкосновение с обгоняемой машиной, выехал за пределы трассы и врезался в дерево. Погибли губернатор, его водитель и охранник. По факту аварии возбуждено уголовное дело (ч. 3 ст. 264 УК - нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail