Умер знаменитый доктор Гаспар Валентин Никулин - биография

Москва, 7 августа 2005, 16:37 — REGNUM  Известный российский актер театра и кино Валентин Никулин скончался на 74-м году жизни в своей московской квартире. Как уже сообщало ИА REGNUM, в последние годы народный артист РСФСР тяжело болел и уже не выходил на сцену.

Валентин Юрьевич Никулин родился 7 июля 1932 года в Москве. В 1957 году он окончил юридический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова, затем, в 1960 году - школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТе. С 1960 года актер начал выступать на сцене Московского театра "Современник". Его искусство высоко ценил отец-основатель "Современника" Олег Ефремов, который называл Никулина одним из самых талантливых мастеров. Прекрасно относилась к Никулину и нынешний художественный руководитель Галина Волчек.

С 1991 года Валентин Никулин жил в Израиле, где играл в спектаклях, которые ставил Михаил Козаков. В 1998 года он снова вернулся в Москву, в родной "Современник".

Валентин Никулин - Народный артист РСФСР (1990). Он сыграл более чем в 60 картинах. В кино Валентин Никулин начал сниматься в 1961 году и с тех пор сыграл множество разноплановых ролей, в основном второго плана. Его наиболее известные работы - Гаспар Арнери в "Трех толстяках", Смердяков в экранизации "Братьев Карамазовых", Георг Стеллер в исторической картине "Баллада о Беринге и его друзьях", Тимоша в киносказке "Иван да Марья", а также запоминающая актерская игра в перенесенной Михаилом Козаковым на экран пьесе Фридриха Дюрренмата "Визит дамы". Он снялся также в картинах "Девять дней одного года", "Крах инженера Гарина", "Мой друг Иван Лапшин", "Миллион в брачной корзине". "Похороны Сталина" и многих других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.