Чтобы не попасться, браконьеры затопили судно: обзор прессы Архангельской области за 5 августа

Архангельск, 5 августа 2005, 18:27 — REGNUM  Экономика Не для бедных (Правда Севера )

За два года по ипотеке куплено сто квартир, а в очереди на жилье в Архангельске - больше 17 тысяч горожан.

В августе 2003-го с шумом и помпой было учреждено ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию" (АРОИЖК). Это одно из последних детищ бывшего губернатора Анатолия Ефремова: стопроцентным акционером ОАО является областная администрация. Во всех бесквартирных тогда вселили надежду - ипотека поможет заиметь квадратные метры.

За два года, по словам гендиректора АРОИЖК Игоря Рощина, ипотечные кредиты получили сто человек. Точнее, сотый вот-вот на "подходе", в честь него обещают устроить праздник. Клиенты АРОИЖК - в основном жители Архангельска, есть единичные договоры в Северодвинске, Новодвинске. Эти люди имеют очень приличный заработок. К примеру, чтобы взять 600 тысяч кредита (на двухкомнатную квартиру в областном центре) сроком на десять лет, доход семьи должен быть в пределах 27 тысяч рублей. К тому же покупатель обязан иметь наличностью минимум тридцать процентов от стоимости будущей квартиры. Для большинства северян эти цифры звучат издевательством.

Оптимистично настроенный Игорь Павлович, однако, считает, что ипотека в любом случае скоро твердо войдет в жизнь россиян. Уже сейчас ее условия лучше банковских: ниже процентная ставка, дольше срок погашения кредита (до 26,6 года), не требуются поручители. По прогнозам, процент будет падать (кстати, до 1 июня кредит давали под 15 процентов, сейчас - под 14). Возможно, уменьшится и ставка первоначального взноса. Все зависит от федерального агентства ипотечного кредитования.

На местном уровне для продвижения идеи ипотечного "оквартирывания" северян администрация области планирует увеличить уставной капитал АРОИЖК. Сейчас он - 5,5 миллиона, а до конца года должен составить 15 млн. Это позволит привлечь 375 миллионов рублей инвестиций. А в 2004-м, к примеру, привлекли всего 23 млн.

Пока квартиры по ипотеке покупаются на вторичном рынке. Но приоритетным направлением деятельности агентства являлось развитие строительства жилья. С этим пока туго. Только в двух строящихся домах в Северодвинске и Новодвинске часть квартир будет приобретена по ипотеке. На рассмотрении документы по трем объектам в Архангельске, по одному - в Котласе и Коноше.

Интересный факт: губернатор Николай Киселев в ипотеку, похоже, верит, иначе не стал бы в три раза увеличивать уставной капитал агентства. А его подчиненный, заместитель директора областного департамента по строительству и архитектуре Дмитрий Яскорский, в интервью городской газете назвал эту идею "из области фантастики" и посоветовал горожанам сейчас ипотечные кредиты не брать. Очень дорого - одна квартира выйдет по цене двух с половиной.

В области тихо-медленно, но началось строительство "социального" жилья - для жильцов ветхих домов, малоимущих. "А что делать тому, кто вроде бы выбрался из нищеты в бедность, но первого взноса на покупку квартиры нет и зарплата невысокая?" - спросила я гендиректора агентства ипотечного кредитования и услышала: "Мы такими клиентами не занимаемся..."

Кстати, в Архангельске в жилищной очереди сейчас стоят 17 236 человек.

Удои падают. Причин тому много (Вилегодская газета)

Для аграриев лето - главный сезон. Оно, как говорит старая русская поговорка, "год кормит". Правда, временем эта мудрость уже "поистрепалась": растительными витаминами буренок из общественного стада нынче кормят не всегда вдоволь и аппетиты их не особо удовлетворяют.

Да и хозяйства наши теперь больше похожи (уж пусть простят меня за это сравнение!) на измученных старых кляч, нежели на лошадей-тяжеловозов: техника куплена при царе Горохе, специалистов не хватает, на фермах и полях скоро некому будет работать, вкладывать деньги в сельское хозяйство государство не спешит. Что виной тому - разговор длинный и непростой.

Сегодня на календаре 3 августа, а по народным приметам "косить должно до 2 августа", считается, что после сено уже не то, подбитое холодными ночами и росами. Вот и начавшийся удачно пастбищный период в хозяйствах района грозит закончиться резким падением удоев, а ведь результаты вначале радовали. Об этом наш разговор с ведущим специалистом по животноводству отдела сельского хозяйства администрации Надеждой Елезовой.

- Да, начало пастбищного периода было удачным. Сама погода выступила в помощниках: дождики землю помочили, и на травостое сразу же это сказалось. На вольных хлебах быстро коровы окрепли. И, как следствие, удои "поползли" вверх. В начале июня удой на одну корову по району достиг 9 килограммов. Это, конечно, не рекорд, но для района показатель очень даже хороший. В СПК " Никольск", к примеру, по 11,1 килограмма надаивали, тянулись за ним и остальные хозяйства.

Сочная и густая зеленая трава - самый хороший корм. Она содержит в себе набор необходимых для животных веществ: протеин и сахар. И если зимой в некоторых хозяйствах коровы дают лишь по 2 килограмма, но как только их выпустишь на зеленую траву, до 8-9 килограммов они прибавляют.

Так что, думаю, еще рано приписывать им обидное прозвище "козы", как и говорить о том, что стадо выродилось. Выходит, не "козы" в стойлах стоят, а недостаточно сытые животные.

Ведь все зависит от того, насколько насыщен рацион буренок и как они содержатся. Для примера опять же приведу никольшан: они и прошедшей зимой надаивали до 10 килограммов. Значит, было организовано все так, что способствовало получению хороших результатов.

Теперь об особенностях нынешнего пастбищного периода. Очень жарко, много оводов. Трава, к сожалению, на выгонах стала высыхать на корню и грубеть. И, как следствие, удои начали резко падать: по району уже показатель - 6,3 килограмма вместо 9. В СПК "Никольск" - 6,9, а получали от одной коровы 11,1 килограмма. За полтора месяца снизили на четыре килограмма. В остальных хозяйствах картина такая же.

Поэтому агрономическим службам нужно быстро сориентироваться и организовать "зеленый конвейер", чтобы животные не голодали. Ведь зоотехническая наука говорит, что скот уже с июля необходимо подкармливать, поскольку на пастбищах травы не хватает. Ошибка большинства СПК и КФХ в том, что не сделали "задел" на конец лета: не скосили в первую очередь траву на пастбищах и около них. Вот отава и "не подошла". Начали ранний силос заготовлять, так для первой траншеи скосите около доек.

При хороших погодных условиях свежая трава пойдет в рост быстро. Даже неспециалисту известно, что летнее молоко самое дешевое: скот сам себя кормит, не нужно топлива на подвозку кормов. За период четырехмесячного пастбищного периода (а это свежий корм, солнце, воздух и здоровье) можно взять половину продуктивности за весь год. Но только при условии, если все четко организовано. Правда, в Слободе не упустили возможность подкосить травы, и после теплых дождиков отава быстро отрастет.

Хотелось бы заметить, что в нынешний пастбищный период у никольшан чувствуется какая-то разобщенность и нечеткость. Давно там такого не было!

- Надежда Николаевна, а по каким "сусекам" планируют собирать зимний корм для коров в КФХ "Елезовское", была информация, что сенокос там, кажется, не ведут?

- Мы говорили руководителю, что нужно заранее заключать договора с частниками, чтобы точно знать, сколько можно закупить. У него все-таки 60 голов. Им требуется 200 тонн сена.

- Непростая ситуация сложилась и в СПК "Быково", в такой сложный период хозяйство осталось без руководителя...

-Да, приходится главному зоотехнику Галине Витальевне Федяевой выполнять несколько обязанностей и решать все вопросы. Сложно там и с кадрами - механизаторами, животноводами.

Общество

Пора искать свою фамилию в списке счастливцев (Правда Севера)

Несколько дней после экзаменов абитуриенты ждали своей участи, и вот наконец судьба открыла карты в виде списков поступивших.

В ПГУ зачисление уже прошло. Там радостные и разочарованные вопли абитуриентов уже стихли, как и в СГМУ, где время "Ч" наступило 3 августа. А в АГТУ списки счастливчиков вывесили вчера, хотя на сайте университета их можно было увидеть накануне.

Родители тревожатся за детей больше, чем они сами, рассказывает заместитель председателя приемной комиссии ПГУ Надежда Глущевская:

- Иногда, родители бегут следом за своим чадом, самостоятельно подавшим документы: "Он без меня ходил, все ли правильно заполнил?"

- Бывает немало забавных случаев, - рассказывает член приемной комиссии ПГУ Владимир Варакин. - Пришел как-то молодой человек за результатами экзаменов. "У вас двойка". Поразила реакция: "Ой, как здорово!"

Первокурсниками на бюджетной основе в ПГУ в этом году станут 880 человек. В АГТУ - 820, это те, кто будет учиться на дневном отделении в Архангельске. Медуниверситет примет в свои объятья чуть менее четырехсот абитуриентов.

Сейчас поступающие приходят в основном с результатами ЕГЭ, которые они получили в школе. На большинстве факультетов ПГУ оставлен именно школьный проходной балл, но на тех специальностях, где большой конкурс, планка для поступающих выше.

- Однако зависимости между тем, как абитуриент будет учиться дальше, и как он написал ЕГЭ, нет, - прокомментировал проректор по учебно-методической работе АГТУ Александр Невзоров. - Бывает, что студенты, не очень хорошо прошедшие тест, успешно сдавали первую сессию, и наоборот.

Спорт

Новый "Водник" (Архангельск)

На стадионе "Труд" губернатору Архангельской области Николаю Киселеву представили новый состав хоккейной команды "Водник".

Встречи водников с губернатором перед началом сезона традиционны, но в этом году у "Водника" слишком много проблем, потому нынешняя и привлекла внимание прессы.

Поначалу молодые игроки, войдя в зал, скромно разместились на задних рядах, пока их не попросили передвинуться поближе. Те, кто оказался под прицелом телекамер, сосредоточенно молчали, у кого-то появилось на лице грустно-задумчивое выражение. Спрятавшиеся за их спинами непринужденно болтали. В общем, звездной болезнью здесь явно никто еще не заражен, ребята настроены играть сезон серьезно, выкладываясь по полной программе.

После рабочих переговоров с руководством команды в зал вошли губернатор, представители областной администрации и горсовета. Николай Киселев вежливо поздоровался с игроками, а потом столь же вежливо попросил прессу подождать минут десять. За дверью. Мол, хочется с ребятами с глазу на глаз поговорить. Какие тайны скрываются за закрытыми дверями, простым смертным знать не положено. Примерно через полчаса журналистам выдали официальную версию того, о чем шла речь.

Губернатор начал с того, что определил цель новой команде: обеспечить хорошую игру, радовать болельщиков и быть примером молодежи, которая будет играть рядом с ними. Действительно, некоторые представители команды выглядели очень молодо, что вскоре и объяснилось: девять новых игроков - лучшие воспитанники пяти архангельских детско-юношеских спортивных школ по хоккею с мячом 1987 - 1989 годов рождения, и их, по выражению тренера, еще надо "обстреливать". Часть игроков нынешнего "Водника" прошла стажировку в Финляндии и Швеции. Пришла молодежь и из других команд: Евгений Шайтанов из нижегородского "Старта", Евгений Шихирин из московского "Динамо". Честь "Водника" в этом сезоне будет отстаивать и чемпион мира среди юниоров Николай Семяшкин. Но основной костяк, на котором все держится, - пять "звездных" игроков, не покинувших родную команду: Владимир Петухов, Игорь Коняхин, Эдуард Трифонов, Николай Ярович и Евгений Хвалько. "Основная задача - создать боеспособный коллектив, который может с честью отстаивать интересы нашего региона в России и за рубежом", - говорит главный тренер команды Сергей Лихачев.

Озвучил губернатор и новый подход администрации области к финансированию команды. "Надо создать условия, материально-техническую базу и обеспечить необходимое финансирование", - говорит Николай Киселев. По мнению губернатора, нужен крытый стадион, где могла бы совершенствовать свое мастерство профессиональная хоккейная команда, нужно обновить технику, которая готовит лед. Уже сейчас на "Труде" строятся площадки для занятий теннисом, правда, на спонсорские деньги. Но, как пообещал губернатор, деньги в бюджете на развитие материальной базы выделяться будут. Председатель горсовета Дмитрий Юрков тоже пообещал поддерживать команду с 20 тысячами болельщиков, правда, не уточнил, как именно. Я ч Ну а пока власть имущие решают их дальнейшую финансовую судьбу, ребята серьезно настроены на сезон. Григорий Лапин в "Воднике" играет второй год: "Настроение боевое, мы уже начали тренировки, так что болельщиков не раз-очаруем". С теми, кто покинул команду, у игроков сохранились дружеские отношения, и предателями, по словам Григория, их никто не считает.

Происшествия

Ядовитые змеи появились в черте Коряжмы (Вилегодская газета)

25 и 26 июля один за другим в стационар Коряжемской городской больницы поступили два человека со змеиными укусами в тяжелом состоянии. Один пострадал в старом Сольвычегодске, второй - в районе базы оборудования. Сейчас пострадавшие вне опасности и поправляются.

Однако эти случаи должны послужить предостережением для населения города. Стоит жаркая и влажная погода, которая благоприятствует размножению гадюк. Их появилось слишком много.

Так что дачникам и тем, кто отдыхает на природе, нужно быть особенно внимательными. Укус гадюки опасен для жизни.

Браконьеры затопили: себя (Коношские ведомости)

На побережье Приморья пограничным катером был замечен сейнер, выбирающий крабовые порядки. На борту находилось более трех тонн камчатского и синего краба.

Во время буксировки ночью экипаж вырубил на сейнере всю электроэнергию. Потом в трюмы рыболовного судна стала поступать вода. Оказалось, что кингстоны специально открыты, вода все заполняла и заполняла судно. Завести же насосы для ее откачки пограничниками оказалось невозможным - рыбаки вывели из строя систему электроснабжения.

Пограничники подняли рыбаков (вместе с собакой) на свой катер, а сейнер все же затонул на глубину 127 метров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР