США закрыли новому президенту Ирана доступ к трибуне ООН

Тегеран, 5 августа 2005, 16:49 — REGNUM  Администрация американского президента Джорджа Буша намерена предпринять беспрецедентный шаг и отказать в выдаче визы новому главе Исламской республики Иран Махмуду Ахмадинежаду, который собирается выступить с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Об этом в пятницу сообщает британская газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на американских должностных лиц.

По словам официальных представителей США, которые приводятся в статье, решение зависит от хода расследования предполагаемой роли Ахмадинежада в событиях с захватом персонала посольства США в Тегеране после исламской революции в Иране в 1979 году.

Высокопоставленный представитель Ирана подтвердил, что Ахмадинежад, занявший пост президента в среду, намерен выступить на ежегодном заседании ГА ООН в сентябре, продолжает газета. По словам иранского представителя, "эта поездка будет выгодной как для США, так и для Ирана". Однако, отмечает "Файнэншл таймс", в государственном департаменте США отметили, что "было бы преждевременным выступать с какими-либо комментариями до того, как будет сделан запрос о выдаче визы".

Прежний президент Ирана Мохаммад Хатами несколько раз выступал в ООН, сообщает Труд, со ссылкой на "Файнэншл таймс".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.