Нижегородское МинАПК готовится к эпидемии птичьего гриппа

Нижний Новгород, 5 августа 2005, 15:39 — REGNUM  В МинАПК Нижегородской области 5 августа прошло совещание по вопросу предупреждению и ликвидации заболевания птиц гриппом и недопущению вспышек болезни на территории региона. Об этом сообщили в пресс-службе администрации губернатора.

По данным пресс-службы в совещании приняли участие руководители птицефабрик, специалисты управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Нижегородской области, представители комитета госветнадзора, комитета природы и управления природопользования, специалисты ОАО "Нижегородптица".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в настоящее время на территории области работают 12 птицефабрик. Однако с 2004 года они перешли на закрытый режим работы, когда были зафиксированы вспышки птичьего гриппа в Южной Азии.

При таком режиме доступ на территорию птицефабрик открыт только их сотрудникам. Тара, в которую упаковывается яйцо, яичный порошок, тушки птиц возврату на фабрики не подлежит.

Кроме того, работникам птицефабрик запрещено держать на подворьях птицу. Жителям поселков, где расположены птицефабрики, санитарные врачи рекомендуют не держать домашнюю птицу на открытых водоемах.

В ходе совещания замминистра АПК Нижегородской области Александр Абрамов отметил, что "может так случиться, что не сегодня, так завтра Нижегородскую область охватит эпидемия птичьего гриппа и тогда у нас не станет ни одной птицефабрики. Поэтому уже сегодня все службы [...] должны работать сообща".

Как сообщало ИА REGNUM, госветнадзор рекомендовал обеспечить работу птицеводческих предприятий по режиму "закрытого типа", запретить посещение птицефабрик иностранными делегациями, обеспечить постоянное клиническое обследование поголовья птиц и населения, проводить выборочные исследования сывороток крови на наличие антител к вирусу гриппа птиц Н5 и Н7.

На сегодня ситуация в регионе с птичьим гриппом благополучная, однако, по мнению специалистов, нельзя исключить распространение вируса птичьего гриппа на территорию области. В настоящее время все ветеринарные и эпидемиологические службы тщательно следят за качеством мяса птицы, поставляемого в регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail