Глава нижегородских мусульман, резко критикуя гомосексуалистов, погорячился - ДУМ

Нижний Новгород, 5 августа 2005, 15:08 — REGNUM  Председатель Духовного управления мусульман Нижнего Новгорода и Нижегородской области (ДУМНО) Умар Идрисов, выступив с резкой критикой гомосексуализма, погорячился. Так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUMруководитель аппарата ДУМНО Дамир Мухетдинов заявление Идрисова порталу ИсламИнфо о том, что "гомосексуалистов необходимо забросать камнями".

Как сообщается на сайте ИсламИнфо, Умар Идрисов подверг резкой критике существование в России движения гомосексуалистов и их намерение провести в Москве гей-парад. Глава ДУМНО заявил, что считает "распространение гомосексуализма и других подобных явлений" "свидетельством приближения Судного дня".

Сам Умар Хазрат 5 августа находится в Казани и оказался для комментария недоступен. Дамир Мухетдинов сказал корреспонденту ИА REGNUM, что главу ДУМНО "просто застали в самый эмоциональный момент и попросили высказаться не по какой-то рядовой теме, а по довольно специфической".

"Умар Хазрат сейчас в Казани и я не могу комментировать его слова. Также как не могу одобрить или не одобрить его высказывания по поводу "забросать камнями" и так далее, - продолжил Мухетдинов. - Мы все-таки живем в правовом государстве, где камнями за такое не забрасывают. Об этом можно говорить только в разговоре о шариатском суде, который практикуют в мусульманских странах".

При этом он подчеркнул, что "не хотелось, чтобы эти высказывания стали причиной для огромного озлобления со стороны меньшинств и имели какие-то негативные последствия".

В то же время, по словам Мухетдинова, "позиция ДУМНО однозначна - мы все это жестко критикуем и ругаем в своих проповедях, в мечетях, в изданиях и книгах и считаем это величайшим грехом. В мусульманских странах люди за это наказываются, а здесь мы должны вырабатывать новые позиции, новые предложения, возможно, тому же правительству, как бороться с таким негативом".

"С позиции экономического исламского права, которую примерно высказал Умар Хазрат, гомосексуализм является преступлением и в мусульманских странах человека за него публично наказывают. Либо поркой, либо в некоторых странах есть даже и смертная казнь. В некоторых странах она заменена на тюремное заключение", - подытожил Дамир Мухетдинов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.