Россия будет защищать жителей Осетии - граждан РФ всеми доступными методами - Андрей Кокошин

Тбилиси, 4 августа 2005, 20:03 — REGNUM  Одна из главнейших задача для России сегодня - не допустить вооруженного столкновения в Южной Осетии, заявил 4 августа на пресс конференции в Москве председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Андрей Кокошин. По его словам, ситуация в Южной Осетии несколько изменилась по сравнению с прошлым годом, когда также 4 августа колонна автомашин, где ехал Андрей Кокошин, подверглась обстрелу в районе южноосетинского села Сарабуки. "Тогда дело шло к использованию военной силы со стороны Грузии в отношении Южной Осетии, это было видно по различным воинственным заявлениям со стороны грузинского руководства, в частности, со стороны той его части, которую можно было назвать "партией войны"", - напомнил он.

Правительство Грузии, отметил он, тогда неоднократно выступало с заявлениями, обещающими полностью решить проблему Южной Осетии к осени 2004 года; наряду с этим наблюдалось сосредоточение сил и средств различных силовых ведомств Грузии и вокруг Южной Осетии и внутри нее. По мнению Андрея Кокошина, это делалось с целью создания таких условий, при которых с началом боевых действий эти силы расчленили бы Южную Осетию на несколько частей, облегчив силовое решение проблемы.

На сегодняшний день, сообщил он, в ситуации в Южной Осетии произошли ощутимые изменения. На ее территории в соответствии с соглашением 1992 года действуют три миротворческих батальона: российский, грузинский и североосетинский. При этом, по словам Андрея Кокошина, основная нагрузка лежит на российском миротворческом батальоне. "Я могу сказать, что российские миротворцы за все эти годы выполнили огромный объем работы по своей политической и оперативной эффективности, - заметил он. - И они до сих пор не получили должного признания ни со стороны международного сообщества, ни у нас внутри страны". Благодаря российским миротворческим силам, по мнению Кокошина, обстановка в ряде районов Южной Осетии сейчас лучше, чем была год назад, хотя она остается достаточно напряженной в силу ряда таких причин, как экономическая блокада Южной Осетии со стороны Грузии и воинственные высказывания грузинского руководства, обещающего придерживаться агрессивной политики в восстановлении единства Грузии.

По словам Андрея Кокошина, уровень концентрации вооруженных сил Грузии вокруг Южной Осетии до сих пор остается высоким, что говорит о сохранении таких намерений и возможности начала силовых действий с грузинской стороны. Как сообщает корр ИА REGNUM, он также охарактеризовал экономическую блокаду Южной Осетии как вредную и непродуктивную меру, которая наносит ущерб не столько южноосетинскому народу, сколько близлежащим районам Грузии, поскольку Южная Осетия осуществляет активный экономический обмен на границе с Россией.

По мнению Андрея Кокошина, попытки форсированного решения южноосетинского конфликта со стороны Тбилиси не могут быть продуктивными, поскольку "такого рода конфликты, как учит мировая история, решаются в течение жизни по крайней мере одного поколения". Кокошин заявил, что в отличие от некоторых грузинских экспертов, он не считает, что все дело в руководстве Южной Осетии: "Это очень глубокий этнический и политический конфликт, который невозможно решить даже в течение нескольких лет, тем более его невозможно решить силовым образом".

Кокошин также не исключил возможность вооруженного столкновения помимо воли руководства Грузии или Южной Осетии. "Накал страстей в целом ряде районов Южной Осетии во взаимоотношениях между грузинским населением и осетинским, к сожалению, остается значительным. Во многом он, конечно, поддерживается и пропагандой со стороны "партии войны", которая, безусловно, имеется в Грузии", сообщил он.

По мнению Кокошина, любые попытки силового решения южноосетинской проблемы со стороны Грузии вызовут кризис очень широкого масштаба и скажутся на всем регионе в целом. Помимо этого, добавил Кокошин, нельзя забывать о том, что на территории Южной Осетии живет большое количество граждан Российской Федерации, "и Россия имеет право защищать жизнь, свободу, имущество, здоровье своих граждан всеми доступными методами, которыми обладает в современных условиях государство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело