Партия "Зеленая Россия" требует законодательного запрета уплотнительной застройки

Москва, 4 августа 2005, 16:41 — REGNUM  Федеральный политический совет партии "Союз зеленых России" ("Зеленая Россия") на своем заседании, прошедшем 2 августа в Москве, принял заявление, в котором выражена позиция партии по вопросу о так называемой уплотнительной застройке в городах.

"Социально-экологические факторы уплотненной (точечной) застройки оказывают негативное влияние на жизнь миллионов горожан практически во всех городах России. Уплотненная застройка стала одной из важнейших проблем городской экологии, по степени ухудшения среды обитания сравнимая с проблемой загрязнения от автотранспорта" - отмечается в заявлении. Негативное влияние уплотнительной застройки на экологическую ситуацию в городах, по мнению экологов, обусловлено тем, что появление новых зданий в уже сложившихся городских кварталах сопряжено с сокращением площади зеленых насаждений, исчезновением мест отдыха, спортивных и детских площадок, а также мест для выгула домашних животных. Кроме того, в результате точечной застройки резко увеличивается число автомашин в непосредственной близости от жилых домов и ломается привычная и удобная инфраструктура и весь уклад жизни обитателей района.

"Ухудшение среды обитания в городах происходит при прямом попустительстве, скрытом и открытом содействии местных чиновников, - утверждается в заявлении федерального политсовета "Зеленой России". - Вместо того, чтобы выступать в защиту интересов большинства граждан, помогать жителям правильно и своевременно оформлять документы на аренду и владение придомовыми территориями, чиновники скрывают до последнего момента факт принятия решения об уплотненной застройке, препятствуют получению объективной и своевременной информации, закрывают глаза на нарушения застройщиками порядка оформления разрешений, а порой и сами небескорыстно участвуют в таких нарушениях.

Государственные экологические и санитарно-эпидемиологические службы, призванные стоять на страже интересов граждан, зачастую не проявляют принципиальности при проведении соответствующих экологических и других экспертиз, закрывают глаза на нарушения уплотненным строительством норм и правил (в том числе по инсоляции, по расположению внутриквартальных проездов, по размещению автостоянок, по компенсационному озеленению и многих других)".

В заявлении отмечается, что органы прокуратуры редко пресекают выявленные нарушения градостроительного законодательства, и чаще покрывают нарушителей. Судебные органы также не занимают активной позиции в защите интересов и прав граждан, нарушаемых уплотненной застройкой.

"Партия "Зеленая Россия" считает улучшение жилищных и экологических условий жизни в городах одним из приоритетов своей деятельности. Но мы против того, чтобы строительство комфортабельного жилья для немногих сопровождалось ущемлением прав и ухудшением условий жизни и здоровья многих. Практика уплотненной застройки, приносящая огромные прибыли строительным компаниям и порождающая коррупцию среди чиновников, должна быть законодательно запрещена, - говорится в заявлении. - Вместе с общественными экологическими и другими организациями, борющимися против уплотненной застройки, мы настаиваем на законодательном запрещении уплотненной застройки, на закреплении преимущественного права жителей сложившихся территорий на определение судьбы свои территорий. Российские города должны стать зелеными и удобными для жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу