Круглый стол на тему "Экология и малый бизнес: проблема сбора и переработки бытовых отходов" состоялся в Москве. Участники мероприятия - представители бизнес-сообщества Москвы и регионов - отмечали, что роль малого бизнеса в сфере переработки бытовых отходов не должна сводиться лишь к сбору мусора; малое предпринимательство может и должно быть полноценным игроком на данном рынке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Мусор не должен расцениваться только как отходы. Которые надо собрать и уничтожить, отмечали участники круглого стола. Во многих странах мира бытовые отходы являются ценным материалом, подлежащим вторичной переработке (рециклингу) с тем, чтобы потом произвести из него новые товары, или же использовать как источник энергии. Москва как один из крупнейших мегаполисов мира, одновременно производит огромное количество мусора, имеет немало проблем в сфере экологии и при этом испытывает дефицит энергии. Все эти проблемы взаимосвязаны, отмечали участники; следовательно, решаться они должны в комплексе. По словам генерального директора компании "Лаборатория экспериментальных исследований" Игоря Новикова, в промышленности существует два аспекта: как не производить вредные отходы, и как их правильно и эффективно утилизировать. Эти два процесса можно совместить, отметил Новиков. В частности, возглавляемое им предприятие разработало технологии и оборудование, благодаря которому можно менять структуру нефтепродуктов, чтобы двигатели автомобилей или теплостанции работали с наименьшей выработкой вредных веществ в процессе сгорания. Сокращение вредных выбросов может быть достигнуто на 3,5 - 23%. В результате давление на окружающую среду существенно снижается, подчеркнул Новиков.

Федеральному правительству и правительству Москвы стоит задуматься о том, чтобы выделять больше средств на целевые программы по разработке технологий, направленных на сохранение окружающей среды и улучшение экологии мегаполиса, подчеркнул предприниматель. Тем более, что малый и средний бизнес обладает хорошим потенциалом для внедрения подобных технологий; трудности, как правило, возникают именно на этапе финансирования. "Сегодня нет фундаментальных законов, которые бы нас поддержали, - заключил Новиков.

По словам заместителя генерального директора ОАО "Ресурсная фирма Станкоснаб", эксперта Национального фонда развития малого и среднего предпринимательства Евгения Федорова, в странах, где работа с отходами ведется целенаправленно, годовой объем услуг и товарной продукции превышает 500 млрд. долларов. "Это превышает годовой бюджет России, - подчеркнул Федоров. Объемы производимого в Росси мусора также огромны: только отходы жилищно-коммунального сектора превышают 60 млн тонн ежегодно, и это без учета свалок, где, по разным оценкам. Накоплено от 80 млрд до 120 млрд тонн мусора. С каждым годом объем производимых в стране отходов возрастает. Экономическая целесообразность работы в этом направлении очевидна, подчеркнул Федоров, в связи с чем следует уделять повышенно внимание развитию материально-технической базы.

Основной проблемой для производителей оборудования по переработке отходов являются инвестиции, констатировал Федоров. "Наше отечественное оборудование в два-три раза дешевле и в производстве, и в эксплуатации, чем аналогичное шведское, немецкое или американское, - отметил он. - Но средства, так или иначе, требуются значительные. К примеру, в Москве на 400 тыс жителей должна быть хотя бы одна мусоросортировочная станция с производительностью 100 тыс тонн в год. При этом стоимость даже относительно дешевого оборудования составляет от 1 до 1,5 млн долларов, причем рентабельность составляет около 200%".

Предложения в данной области благоприятно воспринимаются и чиновниками, отметил Федоров, так как "любой мэр понимает, что если он не уберет с улиц мусор, ему тяжело будет переизбираться".

Чтобы малый бизнес влился в систему сбора и переработки мусора, нужно, чтобы в Москве эта сфера городского хозяйства действительно стала системой, отмечали участники круглого стола. Политики и чиновники должны почувствовать, что проблема переработки мусора может быть реальным политическим капиталом, подчеркнул, в частности, предприниматель, представляющий ВАО Москвы; пока в России не создана такая мощная партия "зеленых", как во многих странах Западной Европы, и именно их активность во многом подтолкнула развитие малого и среднего бизнеса в области экологии и создания новых разработок в этом направлении.

Участники круглого стола заключили, что малый бизнес может играть реальную важную роль в решении проблемы сбора и переработки мусора, но без заинтересованности законодательной и исполнительной власти, а также без финансирования бизнес-процесса деятельность предпринимателей не сможет выйти на уровень практической и эффективной реализации их идей.