Александр Лебедев подтвердил намерение участвовать в декабрьских выборах в Мосгордуму

Москва, 3 августа 2005, 21:26 — REGNUM  Депутат Государственной Думы, глава межфракционной группы "Столица" Александр Лебедев подтвердил, что он намерен участвовать в выборах в Московскую городскую Думу, которые состоятся в декабре 2005 года. Это заявление он сделал на своей пресс-конференции 3 июля в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он также заявил, что можно говорить и о формировании некоего списка, связанного с его именем. При этом будет ли список Лебедева виртуальным, не предполагающим необходимости баллотироваться самому, или реальным, также будет решаться осенью. "Окончательное решение я приму в конце сентября, после консультации в партии "Единая Россия", - заявил депутат.

Лебедев не назвал конкретных фамилий тех, кто мог бы стать его соратниками по списку. По его словам. В списке сожжет оказаться "любой, кто будет баллотироваться в Мосгордуму, поддерживая идею вывода игорных заведений за черту города, или необходимость запрета точечной застройки, необходимость принятия специальной транспортной стратегии Москвы, направленной на ликвидацию пробок на столичных дорогах; те, кто поддерживают законодательное запрещение работы нелегальных мигрантов на стройках города, демонополизацию строительного комплекса Москвы". Эти пять законопроектов, по словам Лебедева, должны стать содержательной частью выборов в Московскую городскую Думу.

Начиная с сентября, будут вестись переговоры между всеми политиками и политическими силами, которые будут вести предвыборную компанию на основании антибюрократического списка, не являющегося списком мэрии, - отметил депутат. Он также заявил, что не видит противоречия в том, что и он, и мэр являются членами "Единой России. "В период выборов мэра в 2003 году я также являлся членом "Единой России", и я не заметил, чтобы москвичей это сильно беспокоило, - считает Лебедев. - Думаю, что если бы мэр возглавил список "Единой России", явка на выборы повысилась бы - а проблемы с явкой у нас есть: в 2001 году едва был преодолен барьер 25%, а теперь, в связи в внесением изменений в городское избирательное законодательство, она еще упадет".

В целом, по мнению Лебедева, внесение многочисленных поправок в Избирательный кодекс Москвы не может не отразиться на ходе и результатах выборов. В частности, это касается отмены графы "против всех". "Мне всегда представлялась очень своеобразной эта категория избирателей - которые ходят на выборы, только чтобы заявить, что они вообще против всего, - отметил Лебедев. - Мне кажется, что эти люди убежденные, и они придут голосовать против тех, кто снял эту графу. Мы собственными руками подняли этот протестный электорат, и можно рассчитывать, что он будет антибюрократическим и проголосует не за список мэрии. Что касается остальных поправок, то, на мой взгляд, они не улучшили демократическую составляющую выборного процесса. Но главное, что выборы есть, и я бы рекомендовал москвичам на них прийти, чтобы явка, по крайней мере, не была бы ниже 25%".

Что касается того, от какой партии мог бы баллотироваться Лебедев, депутат заявил, что он бы старался деполитизировать свою избирательную кампанию. "Это могла бы быть партия, условно говоря, "Наша столица" или "Москвичи", - пояснил он. - Выборы надо проводить вокруг существа дела, а не вокруг партий и списков. Это может быть любая демократическая партия: Демократическая партия России, Партия ЖИЗНИ, и т. д". По мнению депутата, "нет принципиальной разницы между виртуальным списком Лебедева - наподобие списка Лужкова в 1997 или 2001 году - и моим баллотированием, в силу того, что избирательная кампания является очень серьезной площадкой для того, чтобы объединить тех людей, которые идут в Мосгордуму для того, чтобы реально контролировать московскую исполнительную власть". Кандидаты будут объединяться вокруг списка законопроектов, который будет представлен в начале сентября - не политических, не идеологических, а направленных на решение городских проблем, подчеркнул Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail