Эстония потребует себе российскую электростанцию

Таллин, 3 августа 2005, 16:45 — REGNUM  2 августа представители министерства экономики и Eesti Energia договорились о том, чтобы предъявить российской стороне свои требования, которые станут условием для продолжения закупок сланца у России. Об этом сообщает информационный портал DELFI со ссылкой на газету Eesti Päevaleht. По словам директора Нарвских электростанций и члена правления Eesti Energia Лембита Вали (Lembit Vali), продолжение сотрудничества с Россией в прежних условиях не удовлетворяет экономическим интересам Эстонии.

По данным газеты, в течение 3 августа эстонская сторона направит россиянам письменное предложение по решению проблемы, поставив одним из условий покупки сланца совместное пользование принадлежащей России гидроэлектростанцией на реке Нарва, что позволило бы Эстонии решить проблему энергетического резерва. Газета отмечает, что сейчас Эстония вынуждена закупать резерв в Латвии и поддерживать работу котлов, которые, по сути, работают впустую и загрязняют окружающую среду. Ответ на свои требования Эстония будет ожидать в течение недели. "В нынешнем положении Россия больше заинтересована в сотрудничестве, чем Эстония - им надо решать социальную проблему в Сланцах", - приводит портал слова Хейдо Витсура (Heido Vitsur), советника министра экономики и коммуникаций Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar). В качестве аргумента в пользу своих требований эстонская сторона ссылается на договор, заключенный с Россией в 1997 году.

Напомним, с 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По мнению же представителей российской стороны, квоты представлялись Эстонии в 1990 году и включали в себя количество выбросов, производимое при переработке российских сланцев. По словам Фраймана, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Для решения проблемы предприятия в мае 2005 года была создана специальная двухсторонняя российско-эстонская рабочая группа на уровне правительств. Кроме того, с рядом заявлений по проблеме "Ленинградсланца" выступали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. С апреля 2005 года работники предприятия находятся в принудительном отпуске, не получая заработной платы. 28 июля, правительство Эстонии приняло решение о возобновлении закупок сланцев у ОАО "Ленинградсланец", чтобы закупить до конца 2005 года 1 млн тонн сланцев.

"Ленинградсланец" - градообразующее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около сорока тысяч человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта