Сегодня в Самаре прошел брифинг исполнительного директора Самарского областного Фонда жилья и ипотеки Дании Вагаповой, которая рассказала, что на прошедшем в Оренбурге совещании рабочей группы президиума Госсовета РФ по вопросам жилья ипотеки было подписано "Соглашение о сотрудничестве по развитию системы догосрочного ипотечного жилищного кредитования" между администрацией Самарской области (подписал губернатор Константин Титов), Самарским областным Фондом жилья и ипотеки (исполнительный директор Дания Вагапова и федеральным ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (генеральный директор А. Семеняка). Такое же соглашение подписано пока только Оренбургской и Самарской областями.

Предметом данного соглашения является сотрудничество сторон в области становления и развития долгосрочного ипотечного кредитования, внедрения стандартов процедур выдачи, сопровождения и рефинансирования ипотечных кредитов, а также формирование соответствующей нормативно-правовой базы.

Соглашение призвано регламентировать механизм привлечения мощного источника дополнительных средств в развитие системы ипотечного кредитования в России. Таким источником, по словам Д.З.Вагаповой, уже сейчас готов стать Пенсионный Фонд России, заинтересованный, по меньшей мере, в сохранении от инфляции накопленных денежных резервов для будущих пенсионеров. Речь идет о 15 миллиардах рублей. Предполагается, что эти средства будут инвестированы в приобретение федеральных ценных бумаг, которые выпустит Агентство. В свою очередь, Агентство будет выкупать у региональных ипотечных структур (каким является Самарский Фонд) уже имеющиеся у них закладные на имущество заемщиков, ранее получивших кредиты. К слову, в "кредитном портфеле" Самарского областного Фонда жилья и ипотеки 56 млн рублей оформлены в виде закладных. Их-то Фонд и готов немедленно продать АИЖК. Полученные средства будут выдаваться в качестве кредитов новым заемщикам.

Фактически сейчас в России формируется вторичный рынок ипотечных кредитов. Таким образом будут решаться сразу две задачи: надежно сохранить накопительные средства пенсионной системы (чтобы доходность их вложения была как минимум на уровне инфляции) и сделать получение ипотечных кредитов доступным как можно большему количеству людей, поскольку лишь за счет средств областного бюджета жилищную проблему решить невозможно.