Проблемы городского здравоохранения обсудили в администрации Краснодара

Краснодар, 3 августа 2005, 09:23 — REGNUM  Совещание, посвященное медицинскому обслуживанию в поликлиниках Краснодара и обеспечению льготными лекарствами, прошло в администрации краевого центра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодара, меры, необходимые для оздоровления городского здравоохранения, руководитель Краснодара Владимир Евланов обсуждал с представителями краевого департамента и городского управления здравоохранения, а так же с главными врачами краснодарских поликлиник и директором городского аптечного управления.

Свое видение реформирование отрасли изложила присутствующим исполняющая обязанности начальника городского управления здравоохранения Татьяна Охтина. Повышение зарплаты медперсоналу поликлиник, предоставление им социальных гарантий, по мнению руководителя управления, могло бы решить проблему обеспечения кадрами медицинских учреждений города. Кроме того, большинство городских поликлиник требует срочного ремонта и обеспечения необходимым лечебно-диагностическим оборудованием.

Что касается очередей, которые выстраиваются в регистратуру с раннего утра, то пути решения проблемы предложили представители краевого департамента здравоохранения. Чтобы пациент смог попасть к врачу в день обращения, считают чиновники, необходимо использовать все резервы. В первую очередь, изменить нагрузку узких специалистов смог бы доврачебный осмотр. Измерить давление, выписать направление на лабораторные исследование и прочее под силу даже фельдшерам. Кабинеты доврачебного осмотра должны стать "диспетчерскими" поликлиник. И такие диспетчерские должны работать в каждой поликлинике города, особенно в детских. В свою очередь, главврачи, считает градоначальник, должны быть более инициативными в принятии организаторских решений. Например, при необходимости перераспределять потоки посетителей между поликлиниками, а главное, - начинать свой рабочий день вместе с работой регистратуры, чтобы оперативно решать вопросы пациентов.

Другая проблема городского здравоохранения - задержки с выдачей медикаментов по льготным рецептам. О сложившейся ситуации доложила директор аптечного управления Мария Шустель. Число необеспеченных рецептов, по ее словам, буквально за последние дни снизилось с трех тысяч до полутора. На что исполняющая обязанности начальника городского управления здравоохранения Татьяна Охтина категорически возразила. Проверка показала, что большинство аптек не ведет учет исполнения льготных рецептов, и потому приведенные директором аптечного управления цифры не соответствуют действительности. Льготный рецепт, неисполненный в течение 10 дней, по мнению руководителя города, должен быть предметом особого разбирательства в аптечном управлении, а пофамильный контроль за обеспечением льготников медикаментами - нормой как для работников аптек, так и для самого аптечного управления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.