Свободные экономические зоны в России будут создаваться с оглядкой на мировой опыт

Москва, 2 августа 2005, 18:44 — REGNUM  Первые свободные и особые экономические зоны (ОЭЗ) в России начнут работать в конце 2007-начале 2008 года. Об этом, как ранее сообщалось, сообщил на пресс-конференции 2 августа руководитель федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов. По его словам, первый шаг, который сделает недавно созданное федеральное агентство, это объявление конкурса на создание особых экономических зон, что планируется сделать в сентябре и завершить его проведение до конца этого года. "Тогда мы имеем шанс не потерять 2006 бюджетный год", считает Юрий Жданов. По его словам, по конкурсу будут отобраны 5-6 технико-внедренческих и столько же промышленно-производственных зон. Решения будут приниматься исходя из экономической эффективности заявок и того интереса, который они будут представлять для инвесторов.

По сообщению корреспондента ИА REGNUM, цели федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов охарактеризовал так: "На мой взгляд, главная задача федерального агентства - это поиск точек роста новой экономики, поиск новых сильных инвесторов, привлечение серьезного капитала в Российскую Федерацию и торможение оттока мозгов из России. На все это будет направлена деятельность нашего агентства".

По словам Юрия Жданова, в мире уже есть около тысячи свободных или особых экономических зон, где налоговые или таможенные освобождения, и разного рода преференции создают более выгодные условия инвесторам для занятия тем или иным видом бизнеса. Поэтому при формировании ОЭЗ в России будут учтены опыт и ошибки других стран Европы и Азии, где 80% подобных проектов оказались успешными, а 20% сейчас закрываются. "Наш лозунг - учится у соседей, и стараться делать лучше, чем они", - заявил глава Федерального агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail